Muffin ai mirtilli, la ricetta

di francesca

Alla ricetta base possono essere aggiunti vari ingredienti, come gocce di cioccolato e frutta secca, ma i classici restano sempre quelli preparati con i mirtilli, possibilmente freschi. E’ sempre bene però non eccedere nelle quantità perché i muffins sono molto calorici e la prova costume è dietro l’angolo!

Ingredienti per i muffins ai mirtilli

  • 130 gr di zucchero
  • 240 gr di farina
  • 2 uova
  • 100 gr di burro
  • 150 gr di mirtilli interi
  • 1 bustina di lievito
  • 150 ml di latte
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
  • 1 scorza di limone grattugiata

Procedimento
In una ciotola unite la farina, lo zucchero e il lievito, mentre in un’altra mettete le uova intere, il burro fuso tiepido, la scorza del limone e l’essenza di vaniglia. Unite i due composti e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Una volta raggiunta la giusta consistenza, aggiungete i mirtilli lavati e asciugati, avendo cura di non romperli. Versate il comporto nei pirottini da muffins, lasciando vuoto almeno un centimetro per evitare che con la lievitazione il composto si versi fuori dallo stampino. Mettere in forno a 180° per 20 minuti. Una volta pronti, lasciar riposare i muffins ai mirtilli su una griglia prima di estrarli dai pirottini.


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