Le lasagne alla bolognese sono un piatto amatissimo da tutti ed è un classico della cucina italiana soprattutto di Bologna come suggerisce il nome stesso. Perfette per qualunque domenica o festività, le lasagne rendono tutto più bello e mettono d’accordo chiunque! Ovviamente ogni regione ha acquisito la ricetta e l’ha plasmata in base alle tradizioni culinarie locali.
Già dai romani si parlava di questa ricetta. Con il termine greco “laganon” e il latino “laganum” si indicavano delle sfoglie quadrate o rettangolari, ricavate da un impasto di farina di grano, cotte al forno o sul fuoco e farcite con della carne.
Inizialmente però il formaggio non era contemplato, ma quando arrivò il XIV secolo qualcosa cambiò. In quel periodo la ricetta venne codificata in un ricettario della Corte Angioina di Napoli: il Liber de Coquina. La pasta non era con l’uovo, ma veniva lessata. Sempre a Napoli, in un altro ricettario del 1881, Il Principe dei Cuochi, fu introdotto per la prima volta il pomodoro.
Correva l’anno 1863 quando questa ricetta venne pubblicata ne Il libro della cucina del sec. XIV a Bologna da Francesco Zambrini, che lanciò l’uso delle lasagne a strati, secondo la versione che si è poi diffusa in seguito.
Per la sfoglia fresca per lasagne :
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Il procedimento è molto semplice, ma ovviamente bisogna seguire passo dopo passo tutto.
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