Oggi vediamo due ricette diverse per fare la base dei biscotti, un impasto semplice ed uno ai cereali, così potete, o scegliere un solo tipo, oppure prepararli entrambi.
Biscotti Morbidi con il Marzapane
Ingredienti
Per i biscotti:
Per la decorazione:
Preparazione
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Setacciate insieme la farina, il sale e il bicarbonato, unite zenzero e cannella e poi disponete il composto a fontana, mettete al centro lo zucchero, l’uovo e il tuorlo e il burro ammorbidito a pezzettini, impastate bene con le mani fino ad avere un composto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposare il composto in frigo per 30 minuti.
Dividete l’impasto in due parti, spolverizzare il piano di lavoro con la farina e poi stendete la pasta con il mattarello a 1/2 centimetro di spessore. Ritagliate le forme che ricordino i simboli di Pasqua ad esempio pulcini, conigli, stelline, uova. Mettete i biscotti su una teglia coperta da carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.
Lavorate il marzapane con i vari coloranti in base al tipo di decorazioni che dovete fare, ad esempio per i pulcini mettete il marzapane giallo ma per le altre forme potete fare tanti altri colori. Formate un panetto e poi stendetelo con il mattarello formando una sfoglia sottile.
Sfornate i biscotti e fateli raffreddare, fate uno strato con la confettura di albicocche e poi mettete sopra il marzapane ritagliato con lo stesso stampo usato per i biscotti. Rifinite i dettagli con la glassa e lasciate asciugare.
Questi dolci di Pasqua potete confezionarli in una scatola e regalarli alle vostre amiche.
Biscotti ai cereali con la glassa
Ingredienti
Preparazione
Grattugiate la scorza del limone e spremete il succo, filtratelo e mettetelo in un bicchiere. Setacciate insieme la farina bianca, la vanillina e il sale, poi aggiungete la farina integrale e i fiocchi d’avena, mescolate bene con un cucchiaio. Formate una fontana e mettete al centro lo zucchero di canna, i tuorli, metà della scorza di limone e il burro ammorbidito tagliato a pezzettini. Lavorate rapidamente gli ingredienti, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.
Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata e tirate la sfoglia sottile, ritagliate i biscotti, ad esempio a forma di facce di coniglietti, ma anche qui potete fare tutto quello che volete e sbizzarrirvi con le decorazioni. Mettete i biscotti in una teglia con la carta da forno e cuoceteli in forno a 180°C per circa 10 minuti.
Mescolate rapidamente lo zucchero a velo con 40 ml di succo di limone per fare la glassa, questa deve essere densa, spalmabile, se occorre potete aggiustare la consistenza unendo un altro po’ di zucchero a velo, unite anche un po’ di scorza di limone e mescolate rapidamente.
Mettete la glassa nella siringa da pasticcere e decorate i vostri biscottini. La glassa potete colorarla con qualche goccia di colorante alimentare e potete anche fare uno strato di base, farlo asciugare e poi passarci sopra con la glassa di altri colori.
Ricordate che la glassa deve asciugare per circa 15 – 20 minuti.