E’ certo che cucinare a vapore con il cestello di bambù di bamboo permette di conservare le proprietà nutritive e organolettiche del cibo.
L’importante è scegliere una vaporiera in bamboo di buona qualità e fatta solo con materiali naturali. E’ però necessario imparare le basi per usare la vaporiera al meglio. Vediamo allora come cucinare con la vaporiera di bamboo.
Prima di tutto, per ottenere una perfetta cottura a vapore evita di mettere nel cestello in bambù il cibo intero e sminuzzate bene gli alimenti.
Disponi i cibi lasciando sufficiente spazio tra loro e se sono tanti, usa la vaporiera a più livelli. Fai in modo che l’acqua non entri mai a contatto col cibo e assicurati che il coperchio resti ben chiuso per tutta la durata della cottura, rispettando i tempi di preparazione.
Non tutti gli alimenti possono essere cotti al vapore. Cibi molto consistenti che richiedono cotture lunghe (come carni di muscolo, legumi secchi, cereali duri, verdure filamentose) non cuociono bene.
In particolare, è preferibile cuocere al vapore con la vaporiera di bamboo i seguenti alimenti:
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Grazie al vapore i tempi di cottura spesso si dimezzano. Nello specifico:
Uno degli alimenti perfetti da cuocere in questa vaporiera è il riso, infatti la cottura del riso nella vaporiera in bamboo è una delle più consigliate, in quanto permette di conservarne le proprietà nutritive e di lasciare i chicchi ben separati tra loro.
In questo caso i tempi di preparazione possono variare dai 20 ai 40 minuti, a seconda che si tratti di un riso molto tenero come il Basmati, l’Arborio, il Ribe, fino ad un riso dal chicco più consistente come il Vialone, il Venere, il Parboiled e il riso integrale.
Per cuocere il riso nella vaporiera in bamboo basta disporlo sulla base, dopo aver riempito la vaporiera di acqua per 1/3 del suo volume. Cuocete il riso tenendolo sempre coperto e ricordatevi che si possono anche aggiungere all’acqua di cottura spezie come cumino e coriandolo. Inoltre, con questa cottura, il riso non va salato e diventa così l’alimento perfetto per una dieta iposodica.
La vaporiera in bamboo è indicata anche per cuocere perfettamente il cous cous e la quinoa in modo da ottenere chicchi ben sgranati.
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Con la vaporiera in bambù si può cucinare dall’antipasto al dolce: eccovi qualche idea.
Ancora potete provare i dumpfnudeln al vapore. Questi panini dolci tedeschi che normalmente vengono cotti nel latte in padella hanno anche la variante al vapore. Dopo averli preparati seguendo la ricetta originale, metteteli a cuocere uno vicino all’altro nella vaporiera di bamboo per circa 10-12 minuti.