Caldo eccessivo? 10 consigli per mantenere la freschezza di frutta e verdura

di francesca


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L’ondata di forte caldo che sta colpendo l’Italia in quest’ultimo periodo sta creando danni sia ai coltivatori che ai consumatori: facendo appassire le coltivazioni nelle campagne con milioni di euro di danni, il che si ripercuote sul conto delle famiglie, ma non solo: per i consumatori il problema è anche la corretta conservazione di frutta e verdura, evitando sprechi dovuti all’eccessiva maturazione.

A questo proposito la Coldiretti, che ha elaborato un vademecum in 10 punti per mantenere la freschezza della frutta e verdura acquistata.

In sede di acquisto

  • Effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo.
  • Scegliere i frutti con il giusto grado di maturazione con aspetto turgido e non eccessivamente necrotizzati nei punti di taglio.
  • Verificare l’etichettatura e preferire le produzioni e le varietà locali che, avendo tempi di trasporto più brevi, durano di più.
  • Preferire varietà di stagione che hanno tempi di maturazione naturali.
  • Prediligere frutti interi e non già tagliati a fette perchè si conservano più a lungo.

In sede di trasporto è opportuno

  • Fare la spesa poco prima di recarsi a casa ed evitare di lasciare troppo a lungo la frutta e verdura dove il sole e le alte temperature favoriscono i processi di maturazione.
  • Con auto climatizzata riporre i prodotti nel sedile posteriore piuttosto che nel bagagliaio.
  • Mantenere separate le confezioni delle diverse varietà di frutta e verdura acquistate, riponendole in contenitori di carta anzichè in buste di plastica.

A casa infine è consigliabile

  • mantenere separata la frutta e verdura che si intende consumare a breve da quella che si intende conservare più a lungo: la prima può essere messa in un portafrutta al buio eventualmente coperta da un tovagliolo e comunque lontano dai raggi del sole, mentre la seconda va posta in frigorifero, ma lontano dalle pareti refrigeranti.
  • Stendere la frutta sul piano del contenitore per evitare ammaccature e sviluppo di marcescenze.

Fonte: Antiaging Club
www.antiagingclub.it

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