Arte del ricevere: disposizione dei posti a tavola

di francesca


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Assegnare i posti a tavola, oltre ad essere un’etichetta necessaria a non commettere gaffe, è un’arte necessaria per rendere un pranzo o una cena un’occasione di vero successo. Ecco come orientarsi per organizzare una cena, un brunch o un pranzo importanti, togliendo i vostri ospiti da inutili imbarazzi.

Posti a tavola bon ton

  1. Il posto d’onore al tavolo è sul lato destro di chi ospita, perché molte persone sono destrimani. Gli uomini aiutano la donna alla propria destra a sedersi. La padrona di casa è assistita da un uomo alla sua sinistra. I segnaposti sono molto utili per identificare i posti a sedere e sono utilizzati per eliminare la confusione quando ci sono più di sei invitati sconosciuti tra loro. Se non si tratta di una cena troppo formale, la padrona di casa indica i posti a sedere assegnati. La padrona di casa è anche l’ultima a sedere.
  2. Quando tutte le donne sono sedute anche gli uomini si possono sedere.
  3. In una casa privata, la padrona di casa dovrebbe suggerire dove lasciare la borsa poichè questo accessorio non dovrebbe essere portata al tavolo.
  4. I posti a sedere sono decisi dall’ospite stesso nelle decisioni informali ma è prerogativa di un’azienda decidere come far accomodare i suoi ospiti.
  5. Nel caso di tavolo rotonda o quadrato, il capotavola è ovunque si voglia sedere ma è buona regola alternarsi in base alla confidenza. Ad un tavolo rettangolare, i posti di capotavola sono alle estremità del tavolo e vanno occupati dai padroni di casa.
  6. A un pranzo d’affari o una cena in cui non ci sono coppie, gli ospiti devono essere seduti secondo la loro importanza. L’ospite d’onore è seduto alla destra del capotavola, con un secondo ospite d’onore seduto alla sinistra. Capi, direttori e responsabili sono sempre accanto e a capotavola.
  7. Gli ospiti meno importanti sono disposti, spesso secondo grado, attorno al tavolo. Gli ospiti affiatati e con una certa dimestichezza sono lontani dai padroni di casa.

Ma in base a che cosa si fa la classifica degli ospiti? In realtà, non è così difficile come sembra. Ecco quali sono gli ospiti da considerare importanti:

  • Ospiti anziani
  • Ospiti presenti per la prima volta
  • Ospiti che si vuole mettere a proprio agio
  • Ospite con brillante carriera o altro traguardo importante
  • Ospite che festeggia una occasione come una laurea o un compleanno

Al di là di queste poche linee guida, gli ospiti devono essere disposti nel modo più congeniale alla conversazione.

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