13 febbraio 2018 |

3 ricette con i frijoles, i gustosi fagioli neri messicani

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Volete sorprendere i commensali? Ecco 3 ricette con i frijoles, i gustosi fagioli neri messicani che piacciono e rallegrano pranzi, cene e buffet.

I frijoles mexicanos sono un alimento ricco di proteine e fibre, ed è anche abbastanza facile prepararli. Ad esempio la crema di fagioli messicani è veloce da cucinare e, se ne preparate un po’ di più, si può conservare in frigo per preparare buonissimi tacos. Vediamo 3 classiche ricette con i frijoles.

Ricetta dei frijoles refritos

Il modo più conosciuto per preparare questi fagioli è nella classica ricetta dei frijoles refritos, cioè i fagioli ripassati.

Ingredienti

  • 50 gr di frijoles mexicanos
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 pizzico di curry
  • Sale.

Ricetta

  1. Mettete i frijoles mexicanos in ammollo per tutta la notte in una grande ciotola, abbondantemente ricoperti d’acqua non salata
  2. Riscaldate in una padella il burro e l’olio, poi aggiungete la cipolla tritata finemente e lo spicchio d’aglio
  3. Quando la cipolla si sarà ammorbidita unite i fagioli, sciacquati e sgocciolati, poi unite anche dell’acqua calda, quanta ne basta per ricoprirli completamente
  4. Aggiungete cumino, coriandolo e curry e controllate di sale, mescolate il tutto e lasciate cuocere per un’oretta
  5. Quando i fagioli sono cotti eliminate lo spicchio d’aglio, prelevate 2/3 dei fagioli e frullateli con un frullatore ad immersione per ottenere una crema che andrete poi a rimettere nella pentola con i restanti fagioli
  6. Amalgamate e servite in delle coppette di coccio con del prezzemolo tritato.

Se volete invece ottenere una vera e propria vellutata di fagioli neri, potete tritare con minipimer tutti i fagioli per qualche secondo in più, diluendo con dell’acqua o del brodo vegetale fino a ottenere una consistenza vellutata. Servite poi con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Ricetta dei frijoles charros

Se amate i gusti forti e piccanti, ben più ricca (e calorica), invece è la ricetta dei frijoles charros, che nella nostra lingua sono i fagioli messicani piccanti con la pancetta. Vediamo la ricetta.

Ingredienti

  • 500 gr di frijoles messicani
  • 100 gr di pancetta fresca
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pomodoro maturo
  • 2-3 peperoncini jalapeños verdi piccanti
  • 1 pizzico di cumino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale.

Ricetta

  1. Mettete i frijoles mexicanos in ammollo per tutta la notte in una grande ciotola abbondantemente ricoperti d’acqua non salata
  2. Il giorno seguente scolate i frijoles e metteteli in una pentola molto grossa con tanta acqua non salata (deve coprire di poco i fagioli) insieme all’aglio intero e mezza cipolla
  3. Fate cuocere per circa 30/40 minuti finchè non saranno diventati cotti e teneri
  4. Tritare l’altra mezza cipolla grossolanamente e soffriggerla in un tegame di coccio
  5. Unite la pancetta tagliata a dadini facendola rosolare un po’
  6. Unite i pomodori pelati e tagliati a cubetti, poi i fagioli scolati e un mestolo dell’acqua di cottura
  7. Unite ora i peperoncini tagliati a rondelle, il sale e il cumino
  8. Cuocete per circa 10 minuti a fuoco vivo, facendo ritirare il liquido
  9. Spegneteli e serviteli con delle tortillas di accompagnamento.

Crema di fagioli messicana con il Bimby

Se avete pochissimo tempo potete fare una gustosa crema di fagioli messicana con il Bimby. Ecco la ricetta:

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 gambo del sedano
  • 1 carota
  • 250 g di frijoles messicani già cotti
  • 1 rametto di rosmarino
  • 80 g di passata di pomodoro
  • Acqua
  • Dado vegetale in polvere
  • 5 ml di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Preparate prima il trito di verdure in questa maniera: inserite nel boccale del bimby cipolla sedano e carota e tritate 5 secondi Velocità 8.
  2. Unite ora i frijoles mesicani cotti, 200 ml di acqua e frullate 20 secondi Velocità 10
  3. Aggiungete la passata di pomodoro, una presa di sale, un cucchiaino di dado vegetale, 300 ml di acqua e cuocete 60 minuti Temperatura Varoma , Antiorario a Velocità Soft
  4. Infine preparate un olio aromatizzato: mettete nel boccale del bimby gli aghi del rosmarino e tritate 10 secondi Velcità 7. Aggiungete 5 ml di olio extravergine di oliva e cuocete 15 minuti a 70°C, Velocità Soft
  5. Filtrate l’olio dal rosmarino
  6. In un piatto fondo grande versate due mestoli di crema di fagioli messicani e condite con l’olio aromatizzato.

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