Dolci con il mascarpone, le ricette alternative al tiramisù

di Manuela Zanni


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Il mascarpone è un formaggio fresco che si ricava dalla lavorazione della crema di latte (o panna), unita all’acido citrico o acetico. Questo prodotto di derivazione lombarda e oggi noto in tutto il mondo e usatissimo nella pasticceria italiana è stato riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali come prodotto agroalimentare tradizionale italiano. Il suo nome deriva dal dialetto lombardo “mascherpa” o “mascarpia“, ovvero la crema di latte in dialetto lombardo. Vediamo, di seguito, le ricette di dolci al mascarpone alternative al tiramisù.

Mousse di mascarpone

 

Ingredienti

  • 500 g di mascarpone
  • 1 litro di panna da montare
  • 100 gr di zucchero
  • Aromi a piacere (cannella, cioccolato, caffè)
  • Frutti rossi o fragole

 

  1. Prendete una ciotola e montate la panna con lo zucchero. Il composto dovrà risultare sodo
  2. Prendete ora il mascarpone e cominciate a mantecarlo con una spatola
  3. Incorporate il mascarpone al composto di panna e zucchero aggiungendolo un cucchiaio alla volta
  4. Mescolate lentamente, altrimenti la crema rischierà di perdere la sua leggerezza
  5. Man mano che aggiungete il formaggio la crema si addenserà.

Ora potete aggiungere gli ingredienti che più vi piacciono tra scaglie di cioccolato, cannella, fragole, ciliegie o aromi naturali.

Mini-cannoli al mascarpone

 

Ingredienti

  • 1 di rotolo di pasta sfoglia
  • 250 g di mascarpone
  • 150 ml di panna
  • 150 g di zucchero a velo
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • Latte qb
  • Burro qb
  • Coni per cannoli mignon

 

  1. Accendete il forno in modalità ventilata a 190°C
  2. Imburrate leggermente i coni per cannoli
  3. Tagliate delle strisce di pasta sfoglia larghe circa un centimetro e arrotolatele a chiocciola attorno ai conetti, in modo da ricoprire tutta la superficie dei conetti
  4. Spennellate con un po’ di latte i cannoli di pasta sfoglia e spolverizzateli con dello zucchero a velo
  5. Infornateli per circa 15 minuti. Una volta cotti, rimuoveteli dai coni e lasciateli raffreddare completamente
  6. Preparate la crema al mascarpone unendo lo zucchero a velo, la panna ed il mascarpone in una ciotola, mescolando energicamente con una frusta a mano
  7. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e riempite i cannoli freddi, creando una copertura interna di cioccolato. Inserite poi la crema al mascarpone in una sacca da pasticcere e riempite i cannoli
  8. Spolverizzate con dello zucchero a velo e servite.

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Crema di mascarpone al rum

 

Ingredienti

  • 400 g di mascarpone
  • 3 uova fresche
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di rum

 

  1. Con uno sbattitore montate gli albumi tenuti a temperatura ambiente a neve ferma
  2. In una terrina montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto denso e spumoso
  3. Aggiungete il rum e il mascarpone ai tuorli e amalgamate bene il tutto
  4. In ultimo incorporate con delicatezza l’albume montato a neve
  5. Lasciate riposare la crema al mascarpone in frigorifero 1 h circa prima di servirla
  6. Potete spolverizzarla un del cacao amaro in polvere se lo gradite.

Cheesecake di fragole al mascarpone

 

Ingredienti

  • 250g di mascarpone
  • 250g di ricotta
  • 230g di biscotti tipo Digestive
  • 100g di burro
  • 3 uova
  • 110 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 10 ml di panna liquida
  • 150 g di lamponi e/o frutti di bosco

 

  1. Tritate con un frullatore i biscotti ed unite il burro fuso
  2. Metteteli sulla base di una teglia rotonda da forno e lasciateli raffreddare per almeno 1 ora
  3. Nel frattempo in una ampia scodella mettete le uova, la panna liquida, la ricotta, il mascarpone e lo zucchero
  4. Mischiate il tutto e alla fine la bustina di vanillina. Quando la crema sarà ben amalgamata mettetela nella teglia dove avevate messo i biscotti ed informate a 170° per 60 minuti
  5. Aspettate che si raffreddi. Nel frattempo fate stemperare in un padellino con un po’ di zucchero e acqua i frutti di bosco e/o i lamponi e quando la torta sarà fredda, metteteci sopra i frutti e servite.

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