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La celiachia è una patologia che impedisce di consumare cibi che contengono glutine; evitare questa sostanza non è affatto facile e, fino a pochi anni fa, i celiaci erano costretti ad una dieta rigorosa, poco variata e di certo sacrificante. Per fortuna, oggi esistono prodotti sicuri e completamente gluten free, fondamentali per preparare cibi gustosi non solo per i celiaci, ma anche per chi vuole disintossicare l’organismo dai prodotti confezionati e raffinati. Con le feste natalizie sempre più vicine, sperimentiamo dei dolci preparati con ingredienti senza glutine, da offrire non solo agli intolleranti ma anche a chi non lo è: difficilmente noteranno la differenza, provare per credere!
Ingredienti
Preparazione
Mescolate insieme la farina, lo zucchero e un pizzico di sale; create una fontana e, al centro, aggiungete i due tuorli e il burro a pezzetti, freddo di frigo. lavorate il tutto fino ad avere un composto compatto, formate un panetto e lasciatelo riposare in frigo, coperto dalla pellicola trasparente, per almeno un’ora. Trascorso questo tempo, recuperate il panetto di frolla e lavoratelo in base al dolce che volete preparare: crostate, crostatine, biscotti, eccetera.
Ingredienti
Preparazione
Fate sciogliere il burro di cacao a bagnomaria; sbriciolate le mandorle; preparate la crema di datteri, frullandoli con l’acqua fino ad ottenere una crema densa. Ora, unite tutti gli ingredienti alla farina di mandorle, tranne il burro di cacao. Impastate bene e, in ultimo, aggiungete anche il burro. Fate riposare l’impasto in frigo per circa mezz’ora, dopodiché stendetelo, mettendolo da due fogli di carta forno; tagliate l’impasto a rombi, tipica forma di questo dolce. Per un sapore più intenso, passate i mostaccioli nel cacao in polvere o, se volete dare un tocco di cottura, nel cioccolato fuso.
Ingredienti
Mescolate tutti gli ingredienti insieme, sbattendoli con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Distribuitelo nei pirottini e infornate a 180° per mezz’ora. All’impasto base potete aggiungere tutto quello che preferite, dai canditi alle gocce di cioccolato. Anche l’esterno può essere decorato con la pasta di zucchero colorata, magari richiamando temi natalizi.
Ingredienti
Preparazione
Frullate insieme la scorza del limone e lo zucchero; mischiate insieme tutti gli ingredienti, escludendo solo lo zucchero a velo, che servirà alla fine. Cercate di ottenere un composto elastico e omogeneo impastando con cura e, fatto questo, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare per un’ora. Trascorso questo tempo, stendtee la pasta spessa 2 millimetri, ricavatene dei rettangoli, friggete in abbondante olio di semi. Fatto ciò, mettete le chiacchiere su carta assorbente da cucina, per eliminare l’olio in eccesso. Spolverizzate con lo zucchero a velo oppure servite con una salsa a base di cioccolato fondente fuso.
Ingredienti
Preparazione
Impastate insieme tutti gli ingredienti su un piano leggermente infarinato; quando avrete ottenuto un composto liscio ed elastico, formate tanti “serpenti” di pasta e tagliate dei pezzetti di circa un centimetro e mezzo, come si fa per gli gnocchi di patate. Friggete in abbondante olio (la temperatura ideale è 170°), scolate con una schiumarola, lasciate le castagnole sulla carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso e spolverizzate di zucchero a velo o semolato. In molte zone d’Italia, le castagnole vengono ricoperte di miele o di zuccherini colorati: aggiungete quello che più vi piace!
Ingredienti
Preparazione
Se non volete usare la farina gluten free, potete creare un mix di farine naturali, in questo caso mais e riso. Preparate la frolla mischiando le farine, aggiungendo il lievito e lo zucchero a velo (setacciati); create la fontana, aggiungete i 5 tuorli e il burro freddo a pezzetti. Lavorate l’impasto e poi mettetelo in frigo per un’ora, avvolto nella pellicola. Trascorso il giusto tempo, stendete la frolla su un piano leggermente infarinato; ricoprite una teglia da crostata con l’impasto, lasciando alcune striscioline per la decorazione, farcite con quello che più vi piace, cuocete in forno a 180° per 40 minuti.
Preparazione
Questa torta, già nella sua ricetta originale, non contiene farina, dunque è perfetta per i celiaci. Tostate le mandorle in forno per 10 minuti, poi frullatele con un po’ di zucchero (serve ad asciugare questa sorta di farina di mandorle) e mettete da parte. Sbattete insieme i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere una bella crema spumosa. fate sciogliere a bagnomaria sia il cioccolato che il burro e incorporateli con attenzione ai tuorli montati. Montate anche gli albumi, aggiungeteli al resto del composto e poi, in ultimo, la farina di mandorle. Mescolate con cura, infornate a 180° per un’ora. Una spolverata di zucchero a velo completerà la torta caprese.
Ingredienti
Preparazione
Questa torta è molto particolare perché, al pari della caprese, non contiene farine propriamente dette; di contro, ha un alto contenuto di uova, quindi va consumata con moderazione. tritate finemente le mandorle, montate tutti i tuorli con lo zucchero e, a parte, gli albumi . Ai tuorli montati aggiungete la farina di mandorle e il succo di limone filtrato e, dopo, anche gli albumi montati a neve, facendo attenzione a non smontare le crema: quest’operazione è fondamentale, la torta non contiene lievito, quindi montare tuorli e albumi serve a dare spessore al dolce. Fate cuocere a 180° per 45 minuti, badando di non aprire mai il forno durante la cottura.
Ingredienti
Preparazione
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e il burro, poi mischiateli; montate gli albumi a neve. Montate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la crema di burro e cioccolato fusi insieme. Ora, aggiungete gli albumi e mescolate dal basso verso l’alto, molto delicatamente per non smontare gli albumi. Cuocete il pan di spagna a 180° per 30 minuti, in uno stampo a cerniera foderato con la carta da forno.
Ingredienti
Preparazione
Sbattete per un po’ le uova con lo zucchero, aggiungete poi un po’ d’acqua e la fecola senza glutine; aggiungete il succo di limone, la scorza intera e l’altra acqua rimasta, mettete tutto sul fuoco (a fiamma bassa), mescolando finché non diventerà una crema densa. Lasciate raffreddare la crema, poi togliete la buccia di limone e mettetela in frigo. Questa crema può essere servita accompagnata di biscottini di frolla, oppure con granella e panna, ma è anche un’ottima farcitura per crostate e pan di spagna.