Ricette di Natale: parmigiana di patate

di Alice Marchese


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Tra le ricette di Natale non può mancare la parmigiana di patate! Facilissima da realizzare e metterà d’accordo anche i palati più difficili ed esigenti. Perfetta come antipasto o secondo. Simile ad un tortino di patate, si prepara senza besciamella. Ma se la si vuole arricchire con quest’ultima, si possono aggiungere altri ingredienti come i salumi, quali prosciutto cotto, mortadella o speck o, ancora, verdure, prime fra tutte le zucchine e i carciofi.

Parmigiana di patate: ingredienti

  • Patate grandi
  • Scamorza affumicata 120 gr
  • Parmigiano grattugiato 80 gr
  • Olio extravergine d’olive q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

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Come preparare la parmigiana di patate

  • Lava le patate, sbucciale e tagliale a fettine sottilissime con un coltello
  • Taglia la scamorza
  • Ungi leggermente una teglia da forno e crea un primo strato di patate
  • Copri con la scamorza.
  • Cospargi con il parmigiano grattugiato e poi profuma con una presa di pepe e di sale macinati.
  • Copri con un altro strato di patate e prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
  • Termina con il parmigiano grattugiato e un altro pizzico di pepe. Irrora con un filo di olio e inforna a 180 °C per circa 40 minuti.
  • Quando le patate saranno ben morbide, sforna la parmigiana e servila.

Parmigiana di patate al forno

La parmigiana di patate l’abbiamo preparata con delle patate appena sbollentate e tagliate a fette. Abbiamo poi creato un tortino sovrapponendo vari strati di patate a fette, prosciutto cotto, scamorza e besciamella. Abbiamo completato con abbondante formaggio grattugiato, per un gratin irresistibile, e poi cotto tutto in forno per circa 30 minuti.

Questa ricetta è molto versatile e si presta a tante combinazioni diverse; si può anche fare in versione vegetariana o vegana, con qualche piccola sostituzione. Insomma possiamo personalizzare la parmigiana di patate in base ai nostri gusti, ma anche sfruttando gli avanzi in frigo. Al posto della scamorza possiamo mettere un mix di formaggi, che darà ancora più gusto e carattere alla nostra parmigiana. Il prosciutto cotto lo possiamo sostituire con altri salumi che ci piacciono o con verdure, come zucchine, zucca o funghi.

Conservazione

La parmigiana di patate si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con un foglio di pellicola trasparente o all’interno di un contenitore ermetico. Si può anche congelare: in questo caso, durerà diversi mesi.

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