Riso al forno con le melanzane
Riso: 350 gr, Melanzane: 3, Cipolle: 1, Brodo vegetale: 1 lt, Caciocavallo: 80 gr, Basilico, Prezzemolo, Pomodori pelati: 800 gr, Olio, Olio per friggere, Sale, Pepe, Farina
Questa ricetta del riso al forno con melanzane è una variante del risotto e si presta bene a un primo piatto gustoso e stuzzicante.
Procedimento
- Mondate le melanzane, tagliatele a fette di circa mezzo centimetro, poi mettetele in uno scolapasta e cospargetele di sale, fate riposare così per 30 minuti in modo che perdano l’acqua. Affettate una cipolla sottilmente e fatela appassire in un tegame capiente con olio, sale e pepe, poi unite il riso e fatelo tostare per un minuto
- Aggiungete il brodo vegetale nel tegame e mescolate, mettete il coperchio e cuocete per 15 minuti a fuoco dolce, poi quando il brodo sarà stato assorbito, unite 40 gr di formaggio grattugiato. Affettate laltra cipolla e rosolatela in 3 cucchiai di olio, unite la salsa di pomodoro, o i pelati o i pomodori freschi, il basilico e cuocete per 5-7 minuti mescolando spesso. Asciugate le melanzane con la carta da cucina e poi passatele nella farina, friggetele in una padella antiaderente con abbondante olio per friggere caldo, man mano scolatele con la carta da cucina
- Prendete una teglia e ungetela di olio, alternate gli strati di salsa di pomodoro, riso e melanzane, completate con le melanzane e poi cospargete con il formaggio rimasto e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti
- Cospargere il riso con il prezzemolo tritato fresco e servite
