Ricetta Focaccia
500 g di farina 00, 1 panetto di lievito di birra, sale grosso 1/2 cucchiaino, 3 cucchiai di olio d’oliva, 1 rametto di rosmarino, olive nere denocciolate, pomodori freschi o pelati opzionali, pepe qb, 1 bicchiere di acqua calda.
La focaccia è un tipo di pizza più lievitata e morbida che si prepara in tantissimi tipi di ricette. Famose la focaccia genovese, quella pugliese e quella toscana senza sale.
Ricetta e istruzioni
- Disponete la farina a fontana su una base di lavoro
- Sciogliete il lievito e il sale in acqua calda (1 bicchiere)
- Versate lentamente sulla farina e cominciate a impastare, anche servendovi di un robot da cucina
- Nel frattempo, versate l’olio sulla superficie di una teglia da forno in modo da avere 1/2 ml di spessore di olio
- Impastate la massa e lasciate lievitare in luogo caldo e asciutto per 1 ora circa
- Quando sarà pronta, stendetela sulla teglia con l’olio e condite con rosmarino, olive, sale e pepe
- Lasciate lievitare ancora 40 minuti
- Infornate a 200°. Se volete potete aggiungere altri ingredienti tipo pomodori
- Cuocete 30 minuti finchè il fondo e la superficie non saranno dorate
- Sfornate e servite calda con aggiunta di salumi, formaggi o semplicemente così!
Consigli
Potete aggiungere l’olio all’impasto e evitare la seconda parte di lievitazione nell’olio. In questo modo la focaccia sarà molto più leggera. Ovviamente potete fare la focaccia con il lievito madre.
