Cannoli siciliani
Ingredienti per 12 cannoli: Per la “scorcia” (l’involucro) 800 gr di farina, 75 gr di zucchero, un pizzico di sale, 150 gr di strutto, 4 uova, 1 dl di marsala, canne dal diametro di circa 2 cm. e lunghe circa 12 cm. o cannelle di latta, olio di semi per friggere. Per la crema di ricotta: 1 kg di ricotta di pecora freschissima, 600 gr di zucchero, un pizzico di cannella in polvere
Prepariamo le “scorcie”
Impastare la farina con gli altri ingredienti, in modo da ottenere una pasta piuttosto dura. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare per circa un’ora.
Spianare la pasta in sfoglia sottile e ricavare dei dischi da 10 cm. di diametro, avvolgerli nelle canne unte d’olio e immergerle in abbondate olio bollente (due o tre per volta). Non appena la pasta sar di un bel dorato scuro scolare e mettere a raffreddare su carta assorbente.
Prepariamo la crema di ricotta
Se la ricotta molto umida, come dovrebbe essere, farla sgocciolare in modo da eliminare la maggior parte di siero. Amalgamare bene la ricotta con lo zucchero. Lasciare riposare per un’ora e quindi setacciarla. A questo punto unire la cannella e il cioccolato fondente.
Confezioniamo i cannoli
Riempire le scorze con la crema e spianare le parti estreme aiutandovi con un coltello, posare una ciliegia candita alle estremit, mettere in un vassoio e spolverare con zucchero a velo e infine adagiare sul dordo la scorzetta di arancia candita.
