Igname, un tubero con proprietà e benefici per la salute sorprendenti

317

Igname, un tubero simile alla patata con tantissime proprietà benefiche, usato come rimedio naturale soprattutto nelle zone in cui viene piantato.

igname

L’igname altro non è che un tubero che nell’aspetto ricorda moltissimo le patate dolci e che viene coltivano nelle regioni tropicali. In Brasile questo tubero viene chiamato inhame; pare sia un alimento prezioso che vanta proprietà benefiche non indifferenti. Dunque cerchiamo di capire più nel dettaglio in che modo l’igname può essere un alleato della nostra salute e del nostro benessere.

A quanto pare questo tubero aiuta il nostro organismo ad eliminare le tossine del sangue attraverso pelle, reni e intestino. Inoltre, in passato veniva persino utilizzato come rimedio naturale per la cura della sifilide, specialmente in certe culture.

Non c’è dubbio che l’igname sia un toccasana per il sistema immunitario; secondo la medicina orientale ha anche effetti positivi nella prevenzione e nel trattamento della malaria e della febbre gialla. Anche nella moderna medicina omeopatica l’igname viene spesso utilizzato: è ottimo per una certa categoria di problemi al femminile: in generale questo tubero vanta proprietà analgesiche e una serie di principi attivi che hanno molto a che fare con gli ormoni. Questo tubero è noto anche per la sua azione antinfiammatoria, antispasmodica e antireumatica ed è l’ideale per combattere e contrastare i sintomi e gli effetti collaterali della menopausa, della dismenorrea e, in generale, dei dolori reumatici.

L’igname, essendo particolarmente ricco di Vitamina C, contribuisce a proteggere l’organismo dalle infezioni virali, ed essendo anche fonte di ferro, magnesio, potassio e fosforo non solo è un toccasana per la salute, ma ci aiuta a drenare i liquidi in eccesso, a tenere sotto controllo la frequenza cardiaca e la pressione sanguigna e a mantenere stabili e controllate gran parte delle funzioni vitali.

Ma non è certo finita, perché questo tubero simile alla patata, infine, viene utilizzato come rimedio naturale per verruche, unghie incarnite e cisti sebacee. In alcune culture viene anche utilizzato anche in caso di ustioni e fratture, per alleviare dolore e gonfiore.

Ma come lo assumiamo? Semplicemente mangiandolo crudo, bollito, fritto, arrosto o utilizzandolo per le nostre zuppe, e può essere utilizzato anche nella preparazione dei dolci.

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *