I dolci della festa di San Valentino: Mud Cake, Torta Devil e Red Velvet

di Manuela Zanni


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Per festeggiare San Valentino niente di meglio che un regalo fai da te per esprimere al partner tutto il nostro amore. E cosa c’è di più gradito di un dolce? Inoltre prepararlo è già una festa che fa pregustare il momento in cui leggeremo la gioia per la gradita sorpresa negli occhi di chi amiamo. Prepariamouna torta a cuore speciale e molto golosa come la mud cake, un vero e proprio trionfo di cioccolato, ecco la ricetta originale americana, ma anche la torta devil e la red velvet.

Le idee più golose per la festa di San Valentino

Sono tante le idee golose per San Valentino. Tra queste i devil cupcakes al cioccolato e peperoncino, da guarnire con una crema morbida e tanti cuoricini di zucchero, davvero afrodisiaci ma anche  la famosa ricetta della red velvet, chiamata così per il suo colore, con la quale si può realizzare sia una torta a cuore, sia dei cupcakes, l’effetto è assicurato comunque! Vediamole di seguito.

Chocolate mud cake

 

Ingredienti

  • 440 g di zucchero
  • 250 g di burro (margarina)
  • 200 ml di latte (vegetale)
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 300 g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 2 uova (uno yogurt)
  • Per la copertura
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 50 ml di latte (vegetale)

 

  1. In una pentola scaldate il latte insieme allo zucchero, al burro e al cioccolato, finché questi ultimi non si sono sciolti senza che il composto bolla.
  2. Lasciate raffreddare una ventina di minuti e intanto preriscaldate il forno a 160°.
  3. Versate il composto in una ciotola dai bordi alti e aiutandovi con lo sbattitore elettrico incorporate lentamente la farina setacciata mescolata con il lievito.
  4. Aggiungete le uova una alla volta sempre mescolando a velocità media.
  5. Imburrate e rivestite di pan grattato una tortiera a forma di cuore, se è di silicone il pan grattato non serve.
  6. Trasferite l’impasto nella tortiera avendo cura di non superare la metà o al massimo i 2/3 dell’altezza della tortiera perché il composto si gonfia durante la cottura.
  7. I tempi di cottura dipendono dall’altezza dello stampo, per una torta bassa sono sufficienti 30 minuti mentre per una alta anche un’ora. Controllate con uno stuzzicadenti.
  8. Lasciate raffreddare la torta, toglietela dallo stampo capovolgendola e ricoprite il lato più liscio (quello sotto) con una glassa ottenuta facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato e lo zucchero con il latte.
  9. Decorate a piacere aggiungendo cuori di zucchero, panna, roselline, decori di ghiaccia reale o altro.

 

Devil cupcakes

 

Ingredienti

  • 300 g di zucchero
  • 180 g di farina
  • 110 g di burro (margarina)
  • 2 uova
  • 5 cucchiai di cacao in polvere
  • cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito
  •  cucchiaino di sale
  • 200 ml di latte (vegetale)
  • Per la crema
  • 200 g di cioccolato bianco
  • 400 ml di panna (vegetale) da montare

 

  1. Mescolate la farina con il lievito, il cacao, il sale e il peperoncino.
  2. Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  3. Aggiungete un uovo alla volta lavorando con lo sbattitore elettrico e incorporate metà del mix di farina cacao ecc… Aggiungete il latte e il resto del mix secco.
  4. Imburrate bene gli stampi e riempiteli per 3/4.
  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
  6. Sciogliete il cioccolato bianco con 200 ml di panna e lasciate raffreddare, passate in frigorifero una mezz’ora.
  7. Montate la panna e incorporate la ganache di cioccolato bianco.
  8. Decorate i cupcakes con una sac à poche.
  9. Cospargete di codette o cuoricini di zucchero.

 

Red velvet

 

Ingredienti

  • 150 g di zucchero
  • 170 g di farina
  •  bustina di lievito
  • 120 g di yogurt bianco
  • 50 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 fiala di aroma vaniglia
  • 1 cucchiaio di colorante rosso

Per la crema al formaggio:
225 gr formaggio cremoso tipo Philadelphia
225 gr mascarpone
1 cucchiaino estratto di vaniglia puro
115 gr di zucchero a velo
350 gr di panna montata
2 cucchiai cocco disidratato (facoltativo)

  1. Sbattete il burro ammorbidito, prima da solo per alcuni minuti, poi con lo zucchero.
  2. Aggiungete l’uovo. In una ciotola mescolate la farina con il lievito, il sale e il cacao e in un’altra sciogliete il colorante nello yogurt.
  3. Alternate quindi l’aggiunta dello yogurt e della farina nel composto sempre aiutandovi con la frusta a bassa velocità, iniziate e finite con la farina.
  4. Mettete il tutto nella tortiera a cuore o negli stampi abbondantemente imburrati e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
  5. Lasciate raffreddare 10 minuti poi sformate e spostate su una gratella.
  6. Montate la panna e riporla in frigo. Sbattere il mascarpone e il philadelphia con lo zucchero e la vaniglia.Unite le 2 creme e miscelate dal basso verso l’alto con una spatola.
  7. Mettete la crema in una “sac a poche” e farcito gli strati facendo ben attenzione a dosare la crema, deve  bastare per guarnire  4 strati e la superficie della torta .
  8. Decorate la torta con le briciole di impasto e una spolverata di cocco.

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]

Alessandro Borghese si prepara con delle grandissime novità da mettere in atto nel suo bellissimo ristorante di Venezia, qui dove lo chef accoglierà tutti gli ospiti che sceglieranno Il Lusso della Semplicità per cominciare un nuovo anno all’insegna del buon cibo e della compagnia dello chef. La cena-evento  di Capodanno da Alessandro Borghese A fare […]

Natale sostenibile? Si può.  Basta osservare alcuni piccoli ( e grandi) accorgimenti per renderlo sicuro, antispreco e all’insegna del risparmio di energia e acqua e con una dieta attenta alla qualità. A questo  puntano i tre decaloghi pubblicati da Enea sulle buone regole da seguire durante le feste. I consigli sul cibo Sul fronte del […]

Scegliere un dono per una donna non è un compito facile. Si può puntare su prodotti per il make up, su un libro, su prodotti cosmetici, ma in ogni caso bisogna stare davvero molto attenti, la delusione è dietro l’angolo. Esistono una serie di oggetti che proprio non devono essere regalati ad una donna, a […]

Natale, si sa, fa rima con “chili di troppo”. Ma con qualche accorgimento abbiamo la possibilità di “sopravvivere” alle festività natalizie  concedendosi tutti i piatti e i dolci tipici senza mettere su chili di troppo. Natale uguale chili di troppo Con l’arrivo del Natale le occasioni per festeggiare con amici e parenti si moltiplicano e […]