Colombe pasquali, quale scegliere?

di Carmela Giglio


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

In qualunque città d’Italia abitiate, la colomba pasquale è uno dei dolci tradizionali che si può acquistare facilmente ovunque. I tipi di colomba che possiamo trovare in commercio sono davvero tantissimi e variano anche in base alle tradizioni locali delle varie città. Infatti oggi è molto facile trovare diverse produzioni artigianali di colombe pasquali: ovviamente, il prezzo di questi prodotti è un po’ più elevato rispetto a quelli industriali, ma vale comunque la pena acquistare dolci genuini caratterizzati proprio dalla lavorazione artigianale.

Tuttavia oggi in commercio possiamo trovare anche diverse colombe di produzione industriale fatte davvero a regola d’arte e come vuole la tradizione classica. Ovviamente, in tal caso, basta orientarsi in base alle proprie scelte personali e naturalmente in base alla qualità del prodotto. Secondo la guida di Codacons per la scelta di questo dolce, una colomba di Pasqua di qualità dovrebbe contenere, nell’ordine: farina, zucchero, uova, burro e canditi.

In particolare, le uova dovrebbero essere fresche e di categoria A, mentre la margarina (preferibile al burro) deve essere presente in quantità non inferiore al 16% e i canditi non devono essere meno del 15%. Il latte, invece, può essere facoltativo (se presente, è preferibile che non sia scremato o in polvere), mentre per quanto riguarda i conservanti, è meglio che non ci siano affatto. Anche la lievitazione, poi, è importante per valutare la sofficità della colomba pasquale: è importante verificare sempre la crescita del dolce rispetto all’involucro di carta usato come contenitore, ovvero verificare che la colomba non sia piatta ma ben lievitata. Nell’impasto, poi, è opportuno controllare che i buchini prodotti dalla fermentazione non siano grossi o profondi come caverne, mentre la crosta della colomba non deve essere troppo scura ma ben dorata. Infine, per una scelta migliore del dolce tradizionale pasquale, è importante appurare che il colore dell’impasto sia chiaro e dorato e che i canditi siano grandi e morbidi. Ad ogni modo, è importante leggere con attenzione l’etichetta del dolce e non farsi ingannare dal prezzo (anche se alto non è necessariamente indice di qualità del prodotto).

Tuttavia, oltre alla tradizionale colomba di Pasqua con canditi ricoperta con glassa di mandorle, in commercio vi sono anche tante proposte senza canditi e tantissime altre varianti alternative al classico dolce pasquale. Chi di voi, infatti, non ha mai assaggiato una golosa colomba pasquale ripiena o ricoperta di cioccolato? Ogni anno sono davvero tante le aziende industriali, i panifici e le pasticcerie artigianali che distribuiscono varianti golosissime di colombe pasquali: alla frutta secca e cioccolato, alla frutta classica o esotica, al limoncello, alle olive, al pistacchio, alla crema pasticcera, allo yogurt e perfino con olio extravergine di oliva!

Leggi anche:
Tradizioni di Pasqua in Italia e nel mondo: le più suggestive e particolari
5 ricette con gli avanzi della colomba di Pasqua

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]

Alessandro Borghese si prepara con delle grandissime novità da mettere in atto nel suo bellissimo ristorante di Venezia, qui dove lo chef accoglierà tutti gli ospiti che sceglieranno Il Lusso della Semplicità per cominciare un nuovo anno all’insegna del buon cibo e della compagnia dello chef. La cena-evento  di Capodanno da Alessandro Borghese A fare […]

Natale sostenibile? Si può.  Basta osservare alcuni piccoli ( e grandi) accorgimenti per renderlo sicuro, antispreco e all’insegna del risparmio di energia e acqua e con una dieta attenta alla qualità. A questo  puntano i tre decaloghi pubblicati da Enea sulle buone regole da seguire durante le feste. I consigli sul cibo Sul fronte del […]

Scegliere un dono per una donna non è un compito facile. Si può puntare su prodotti per il make up, su un libro, su prodotti cosmetici, ma in ogni caso bisogna stare davvero molto attenti, la delusione è dietro l’angolo. Esistono una serie di oggetti che proprio non devono essere regalati ad una donna, a […]

Natale, si sa, fa rima con “chili di troppo”. Ma con qualche accorgimento abbiamo la possibilità di “sopravvivere” alle festività natalizie  concedendosi tutti i piatti e i dolci tipici senza mettere su chili di troppo. Natale uguale chili di troppo Con l’arrivo del Natale le occasioni per festeggiare con amici e parenti si moltiplicano e […]