Dolci per Natale facili: idee semplici e squisite

di francesca


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Durante il Natale è bello ritrovare amici e parenti e offrire loro anche qualche leccornia fatta in casa da accompagnare con il caffè o con il té. Si sa però che è un periodo in cui si mangia sempre un po’ di più del solito, meglio quindi proporre dolci leggeri e poco elaborati.

Vediamo queste semplici proposte che richiedono poco tempo per essere realizzate.

1) Tiramisù all’arancia per Natale

Proposta di Tessa Gelisio, conduttrice del programma Cotto e Mangiato, e amante della cucina sana e leggera.

Ingredienti

  • 250g di mascarpone
  • 3 uova freschissime
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 100g di pistacchi non salati
  • 100g di biscotti novellini
  • Succo di 2 arance fresche

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate con una frusta i tuorli con lo zucchero. A parte montate gli albumi.
  2. Unite il mascarpone e mescolate bene; unite poi gli albumi montati.
  3. Bagnate i novellini nel succo d’arancia e iniziate ad adagiare un primo strato nella terrina. Poi coprite con uno strato di crema al mascarpone e continuate come nel normale tiramisù terminando con uno strato di crema.
  4. Guarnite con i pistacchi tritati e servite. Sarà un tiramisù dolce ma anche…digestivo!

2) Tartine al cioccolato bianco e frutti di bosco

Per questa ricetta avrete bisogno della pasta frolla che potete acquistare al supermercato, anche se la resa non è la stessa della frolla fatta in casa. Questo comunque dipende dal tempo che avete a disposizione. Ad ogni modo questi sono gli ingredienti:

  • 1 confezione di pasta frolla
  • 180 g di cioccolato bianco tritato
  • 1 cucchiaio di Grand Marnier
  • 2 uova
  • 300 ml panna
  • 70 g di zucchero semolato
  • Tanti frutti di bosco

Preparazione

  1. Ricavate dalla sfoglia di pasta 8 porzioni rettangolari e adagiatele su degli stampi da pasticceria infarinati (8x15cm sarebbe la misura ideale).
  2. Fate dorare in forno, poi lasciate raffreddare bene. Intanto riscaldate delicatamente a bagnomaria il cioccolato senza far bollire e uniteci poi il liquore. Quando è tiepido aggiungete i tuorli e mescolate.
  3. Montate a neve con un mixer i bianchi, e a parte la panna. Unite prima i bianchi e poi la panna gradatamente al cioccolato cercando di mantenere soffice il composto.
  4. Farcite le tartine di pasta con la crema ottenuta e fate raffreddare in frigo per un’oretta.
  5. Servite poi con l’aggiunta dei frutti di bosco.

3) Rotolo dolce al limone

  • Pan di spagna
  • 80 g di zucchero a velo
  • la scorza di un limone tagliata a pezzettini
  • 120 ml di acqua
  • 60 ml di rum

Preparazione

Per la crema al limone

  • 1 uovo più 5 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 60 g di burro fuso
  • il succo di un limone
  • inoltre 160 g di marmellata di albicocche
  • 100 g di mandorle spezzettate oppure zucchero a velo

Sciogliere a bagnomaria il burro aggiungere l’uovo, i tuorli, lo zucchero e il succo di limone e mescolare con delicatezza. Fate cuocere quasi senza mescolare fino quando comincerà ad addensarsi. Lasciate a bagnomaria e sbattete energicamente con una frusta
fino a ottener un composto liscio e lucido, non fate bollire la crema altrimenti “impazzisce”; togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Per lo sciroppo

Mettete la scorza del limone, lo zucchero e 60 ml di acqua a cuocere per 3-4 minuti, filtrare lo sciroppo e aggiungere i rimanenti 60 ml di acqua e il rum. Srotolate il dolce spennellatelo o spruzzatelo con lo sciroppo. Spalmate la farcitura, riarrotolatelo e tenetelo in frigorifero per 2 ore. Volendo potente aggiungere (dopo raffreddato) anche della marmellata. Servite cospargendo di mandorle tritate.

4) Biscotti di Natale

Ultimi e facilissimi sono i biscotti! Piaceranno anche ai bambini.

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