La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]
Dolci per Natale facili: idee semplici e squisite
Durante il Natale è bello ritrovare amici e parenti e offrire loro anche qualche leccornia fatta in casa da accompagnare con il caffè o con il té. Si sa però che è un periodo in cui si mangia sempre un po’ di più del solito, meglio quindi proporre dolci leggeri e poco elaborati.
Vediamo queste semplici proposte che richiedono poco tempo per essere realizzate.
1) Tiramisù all’arancia per Natale
Proposta di Tessa Gelisio, conduttrice del programma Cotto e Mangiato, e amante della cucina sana e leggera.
Ingredienti
- 250g di mascarpone
- 3 uova freschissime
- 3 cucchiai di zucchero
- 100g di pistacchi non salati
- 100g di biscotti novellini
- Succo di 2 arance fresche
Preparazione
- In una ciotola mescolate con una frusta i tuorli con lo zucchero. A parte montate gli albumi.
- Unite il mascarpone e mescolate bene; unite poi gli albumi montati.
- Bagnate i novellini nel succo d’arancia e iniziate ad adagiare un primo strato nella terrina. Poi coprite con uno strato di crema al mascarpone e continuate come nel normale tiramisù terminando con uno strato di crema.
- Guarnite con i pistacchi tritati e servite. Sarà un tiramisù dolce ma anche…digestivo!
2) Tartine al cioccolato bianco e frutti di bosco
Per questa ricetta avrete bisogno della pasta frolla che potete acquistare al supermercato, anche se la resa non è la stessa della frolla fatta in casa. Questo comunque dipende dal tempo che avete a disposizione. Ad ogni modo questi sono gli ingredienti:
- 1 confezione di pasta frolla
- 180 g di cioccolato bianco tritato
- 1 cucchiaio di Grand Marnier
- 2 uova
- 300 ml panna
- 70 g di zucchero semolato
- Tanti frutti di bosco
Preparazione
- Ricavate dalla sfoglia di pasta 8 porzioni rettangolari e adagiatele su degli stampi da pasticceria infarinati (8x15cm sarebbe la misura ideale).
- Fate dorare in forno, poi lasciate raffreddare bene. Intanto riscaldate delicatamente a bagnomaria il cioccolato senza far bollire e uniteci poi il liquore. Quando è tiepido aggiungete i tuorli e mescolate.
- Montate a neve con un mixer i bianchi, e a parte la panna. Unite prima i bianchi e poi la panna gradatamente al cioccolato cercando di mantenere soffice il composto.
- Farcite le tartine di pasta con la crema ottenuta e fate raffreddare in frigo per un’oretta.
- Servite poi con l’aggiunta dei frutti di bosco.
3) Rotolo dolce al limone
- Pan di spagna
- 80 g di zucchero a velo
- la scorza di un limone tagliata a pezzettini
- 120 ml di acqua
- 60 ml di rum
Preparazione
Per la crema al limone
- 1 uovo più 5 tuorli
- 150 g di zucchero
- 60 g di burro fuso
- il succo di un limone
- inoltre 160 g di marmellata di albicocche
- 100 g di mandorle spezzettate oppure zucchero a velo
Sciogliere a bagnomaria il burro aggiungere l’uovo, i tuorli, lo zucchero e il succo di limone e mescolare con delicatezza. Fate cuocere quasi senza mescolare fino quando comincerà ad addensarsi. Lasciate a bagnomaria e sbattete energicamente con una frusta
fino a ottener un composto liscio e lucido, non fate bollire la crema altrimenti “impazzisce”; togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Per lo sciroppo
Mettete la scorza del limone, lo zucchero e 60 ml di acqua a cuocere per 3-4 minuti, filtrare lo sciroppo e aggiungere i rimanenti 60 ml di acqua e il rum. Srotolate il dolce spennellatelo o spruzzatelo con lo sciroppo. Spalmate la farcitura, riarrotolatelo e tenetelo in frigorifero per 2 ore. Volendo potente aggiungere (dopo raffreddato) anche della marmellata. Servite cospargendo di mandorle tritate.
4) Biscotti di Natale
Ultimi e facilissimi sono i biscotti! Piaceranno anche ai bambini.
Lascia un commento