Ricette autunnali: dolci classici con le castagne

di francesca


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La cosa buona delle castagne é che oltre a comprarle dal fruttivendolo potete andare voi stessi a raccoglierle in montagna.

Le castagne si possono arrostire e mangiare accompagnandole con il vino, oppure si possono bollire e mangiare con il formaggio o con la marmellata di fichi, in ogni caso gli utilizzi sono moltissimi anche perchè, come tutti gli ingredienti poveri, i nostri nonni ne hanno fatto di necessità virtù, inventando ricette diverse e buonissime ma dal costo molto basso.
Vi proponiamo alcune ricette classiche di stagione che potete fare con le castagne che sono: il castagnaccio, la crostata di castagne e il Monte Bianco.

Il castagnaccio

Il Castagnaccio è un dolce tipico della tradizione della cucina toscana, si prepara solo con farina di castagne, acqua ed olio e poi in base alla regione vengono aggiunti ingredienti caratteristici come il rosmarino, frutta secca o scorza d’arancia.

Ingredienti per il castagnaccio (dosi per 6 persone)


  • 300 gr di farina di castagne

  • 50 gr di uvetta

  • 30 gr di pinoli

  • 1 rametto di rosmarino

  • Sale

  • Olio extravergine di oliva

Preparazione
Setacciare la farina di castagne in una ciotola ed aggiungere un cucchiaio di olio e una presa di sale poi versare a filo mezzo litro di acqua a temperatura ambiente, mescolare con la frusta elettrica per ottenere una pastella liquida. Nel frattempo mettere l’uvetta ammollo in acqua tiepida per farla rinvenire, poi scolarla, strizzarla ed unirla all’impasto. Oliare una teglia larga e bassa e mettere dentro il composto, spolverizzare la superficie con pinoli e aghi di rosmarino e infornare il castagnaccio a 200°C per un’ora circa. Potete servire questo dolce come dolce dopo pranzo o come merenda per i bambini.

La crostata di castagne

La crostata di castagne è un dolce buonissimo che si può preparare solo in questo periodo, quindi conviene approfittarne, farete un figurone con amici e parenti ed è l’ideale per concludere una cena tra amici o un pranzo in famiglia.

Ingredienti per la crostata di castagne
(dosi per 4 persone)


  • 1 dose di pasta frolla

  • castagne 800 g

  • cacao 100 g

  • latte 2,5 dl

  • zucchero 200 g

  • 3 uova

  • 1 cucchiaino di cannella

  • 30 gr di canditi

  • acqua millefiori

  • 2 chiodi di garofano

  • buccia di limone

  • una foglia di alloro

Preparazione
Incidere le castagne con un coltello e poi metterle a bollire in una pentola con abbondante acqua aromatizzata con sale, chiodi di garofano e alloro. Quando saranno morbide dovete sbucciarle e raccoglierle in una ciotola. Passare le castagne al setaccio e raccoglierle in un’insalatiera, aggiungere quindi cacao, latte, i tuorli delle uova, lo zucchero, la cannella, i canditi, 3 cucchiai di acqua millefiori, gli albumi montati a neve e la scorza di limone tritata, mescolare bene con una forchetta o con la frusta elettrica.
Stendere la pasta frolla con il mattarello e tirare una sfoglia di circa 1 centimetro, metterla in una teglia per crostate ben imburrata e infarinata, farcire la crostata con il ripieno di castagne e con la pasta frolla rimasta fare le strisce decorative.
Cuocere la crostata di castagne in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti.

Monte Bianco (o Mont Blanc)

Il Monte Bianco è il dolce principe dell’autunno, è di origine francese ma anche in Italia ormai è diventato famoso, dal nord al sud è una delle preparazioni più quotate a base di castagne.

Ingredienti per il Monte Bianco
(dosi per 6 persone)


  • 700 gr di castagne o marroni

  • 1 bicchierino di rum

  • ½ litro di latte

  • 30 gr di cacao amaro

  • 150 gr di zucchero

  • 200 ml di panna montata

  • 1 bustina di vanillina

Preparazione
Pulire le castagne e inciderle con in coltello per circa 3 centimetri, poi metterle in una pentola con tanta acqua e farle lessare per 15 minuti. Sbucciarle poche per volta tenendo le altre nella pentola per farle ammorbidire, dovete togliere anche la pellicina interna ma non sarà affatto complicato. Mettere le castagne pulite in una pentola a pressione ed aggiungere il latte, lo zucchero e il sale, far cuocere per 20 minuti e poi passare il composto al setaccio.
Raccogliere la purea di castagne in una ciotola e aggiungere il cacao, la vanillina e il rum mescolare bene e se il composto risultasse troppo liquido farlo stringere sul fornello dolcemente, poi mettere questo composto in frigo per almeno 2 ore.
Scegliere un bel piatto da portata in cui servire il Monte Bianco, mettere la purea di castagne dentro uno schiacciapatate e fare uscire “gli spaghetti di castagne” disporli in modo da avere una montagnetta. Coprire il dolce con la panna montata ed infine spolverizzare con un po’ di cacao amaro. Se volete si può decorare con scagliette di cioccolato e pezzetti di marron glacè.

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