Menù di Ferragosto con le ricette delle bruschette sfiziose per l’antipasto

di francesca


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Vuoi preparare un pranzo di Ferragosto  da gustare all’aperto ma sei a corto di idee?

Prova con un menù a base di bruschette sfiziose! Ricche e saporite, sono un antipasto super gradito per accompagnare le grigliate di carni e verdure.

Come scegliere il pane migliore per la bruschetta

Il pane migliore per una bruschetta è in assoluto il pane pugliese ma ovviamente se non ne hai a disposizione puoi usare quello prodotto nella tua zona.

Scegli comunque un pane fatto lievitare con lievito madre e impastato con farine poco raffinate ma vecchio di un paio di giorni.

 

1) Bruschetta con caprino e fichi

Ingredienti

  • pane tipo ciabatta
  • formaggio di capra spalmabile
  • fichi (del tipo che si può mangiare con la buccia)
  • bacon o pancetta stirata a fette
  • pesto

Preparazione

  1. Affettate il pane e ponetelo a tostare su una padella a griglia unta d’olio.
  2. Lasciate raffreddare le fette di pane quindi spalmatele con il formaggio di capra.
  3. Fate cuocere la pancetta in padella finché diventa croccante.
  4. Tagliate i fichi a spicchi e disponeteli sopra ogni fetta di pane alternandoli a listarelle di pancetta.
  5. Completate la bruschetta distribuendo un cucchiaino di pesto su ogni fetta.
  6. Bruschetta con salmone e avocado.

 

2) Bruschetta con salmone e avocado

Ingredienti

  • pane in cassetta ai cereali
  • salmone affumicato
  • fiocchi di latte
  • avocado
  • pomodorini
  • cipolla rossa di tropea
  • pepe
  • olio extravergine
  • succo di limone
  • aneto fresco per decorare

Preparazione

  1. Mettete le fette di pane su una placca da forno e fatele tostare leggermente, quindi lasciatele raffreddare.
  2. Pelate l’avocado, togliete il nocciolo e spruzzatelo con il succo di limone per evitare che annerisca. Per questo motivo è meglio preparare questa bruschetta all’ultimo momento.
  3. Tagliate i pomodorini a spicchi e la cipolla a fettine sottili. Per attenuare il sapore forte della cipolla e renderla più digeribile potete lasciarla marinare nell’aceto circa mezz’ora.
  4. Disponete su ogni fetta un cucchiaino di fiocchi di latte, qualche pezzetto di avocado, la cipolla, i pomodorini e il salmone.
  5. Passate un filo d’olio, pepate e terminate decorando con aneto fresco.

 

3) Bruschetta con acciughe e brie

Ingredienti

  • pane per bruschetta
  • formaggio tipo brie
  • acciughe
  • olive verdi denocciolate
  • capperi

Preparazione

  1. Tagliate il brie a fette sottili.
  2. Dividete le fette di pane in 4 parti e fatele tostare sulla padella a griglia da entrambi i lati, quindi, lasciandole nella padella ricopritele con le fette di brie, spegnete il fuoco e mettete il coperchio per mantenere il calore. Se disponete di una griglia elettrica o di un tostapane orizzontale questa operazione sarà ancora più semplice.
  3. Quando il formaggio si sarà ammorbidito disponete le fette sul piatto da portata e mettete su ogni fetta un’acciuga, un’oliva e un cappero.

 

4) Bruschetta con fagioli e pomodori secchi

Ingredienti

  • pane pugliese
  • fagioli cannellini
  • cipolla
  • capperi
  • pomodori secchi
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe

Preparazione

  1. Scolate i fagioli dal liquido di conserva e risciacquateli sotto acqua corrente.
  2. Preparate un’insalatina con i fagioli, la cipolla affettata finemente e i capperi, condite con olio, sale  e pepe e lasciate riposare alcune ore.
  3. Affettate il pane e tostatelo in una padella a griglia ben unta d’olio .
  4. Distribuite l’insalatina sulle fette di pane e completate con due fette di pomodoro secco su ogni bruschetta.

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