Le migliori 4 ricette per torte salate con ortaggi autunnali tutte da gustare
Queste quiche sono la cosa più buona da preparare in autunno
Le torte salate con verdure autunnali
L’autunno offre tanti gustosi ortaggi e tutti possono essere usati per preparare ottime torte salate, perfette sia per il pranzo che per la cena.
Inoltre, le torte salate possono anche essere surgelate e consumate in un secondo momento, quando non avete tempo di cucinare.
Gli ortaggi autunnali: da settembre a novembre
Tra le tante verdure e ortaggi disponibili troveremo certamente sul banco dell’ortofrutta:
Carciofi, ricchi di ferro e di cinarina una sostanza che protegge il fegato
Radicchio, depurativo e ricco di potassio
Zucca, ricca di fibre, potassio e selenio e con pochissime calorie
Porri, ricchi di fibre
Barbabietole buona sempre ma migliore in autunno
Cavolfiori, verze, cavoli e cavoletti di Bruxelles, ricchi di vitamina K e vitamina C
Funghi
Melanzane che sono presenti fino a ottobre
Scopriamo 4 ricette di torte salate, sfiziose e semplici,da preparare con gli ortaggi dell’autunno.
1) La ricetta della torta salata con zucca, ricotta e riso
Ingredienti
- Pasta sfoglia: 1 confezione
- polpa di zucca: 500 grammi
- cipolle bianche: 200 grammi
- cipollotti: 100 grammi
- uova: 2
- parmigiano: 100 grammi
- ricotta: 150 grammi
- olio di oliva: 5 cl
- riso crudo: 20 grammi
Preparazione
Pulite le cipolle, affettatele e cuocetele in una padella antiaderente con l’olio; aggiungete la polpa tagliata a pezzi della zucca, regina dell’autunno che può essere conservata in molti modi, coprite e cuocete per 25-30 minuti, badando di aggiungere acqua quando serve. Tagliate i cipollotti e frullateli con le uova, il parmigiano grattugiato, la ricotta e la zucca cotta, cercando di ottenere un composto omogeneo. Imburrate e infarinate una tortiera, mettete la pasta sfoglia, foratela, riempite la base con la crema alla zucca mescolata al riso e cuocete in forno caldo a 180° per 35 minuti.
2) La ricetta della torta vegetariana salata con carciofi e zucca
Ingredienti
- carciofi: 4
- pasta per pane: 250 grammi
- polpa di zucca: 250 grammi
- uova: 3
- parmigiano: 50 grammi
- mozzarella: 200 grammi
- panna fresca: 6 cucchiai
- scamorza affumicata: 100 grammi
- salvia: 2 foglie
- sale: q.b.
- pepe: q.b.
Preparazione
Tagliate la zucca a pezzi, cuocetela al vapore per 20 minuti; pulite i carciofi, tagliateli a metà e cuoceteli al vapore per 20 minuti, poi strizzateli e passateli nel parmigiano. Frullate la zucca aggiungendo la panna, le uova, la salvia tritata, la scamorza grattugiata, il sale e il pepe. Stendete la pasta per il pane, mettetela su una teglia di 22 centimetri di diametro foderata con la carta da forno, create gli strati con i carciofi a fettine, la mozzarella a pezzetti, la crema di zucca, ripiegate un po’ di bordi e cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti.
3) Torta salata di melanzane
Ingredienti
- melanzane: 400 grammi
- pomodori: 250 grammi
- cipolle: 1
- uova: 4
- olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
- origano: 1 cucchiaio
- basilico:1 rametto
- sale: q.b.
- pepe: q.b.
Preparazione
Pulite le melanzane, affettatele sottilmente, sistematele a strati in un colapasta, cosparse con una manciata di sale grosso per togliere il sapore amaro tipico di questi ortaggi freschi. Affettate la cipolla ad anelli e tagliate i pomodori a cubetti, dopodiché mettete entrambi in una padella con un cucchiaio d’olio e fate cuocere per 10 minuti. Recuperate le melanzane, sciacquatele per eliminare il sale e asciugatele con carta assorbente; grigliatele sulla piastra, fino a quando iniziano a diventare molto croccanti. Intanto, preparate un composto con uova, foglie di basilico intere, sale e pepe. Ungete una teglia (possibilmente tonda e a cerniera) con l’olio rimasto, disponete un primo strato di melanzane, poi il composto di pomodori e cipolle, salate, pepate e aggiungete un po’ di origano; ripetete gli strati fino a terminare gli ingredienti. A questo punto, versate la pastella di uova sbattute e basilico, fate colare bene il composto sulle verdure, mettete in forno per 20 minuti a 180°.
4) La ricetta della torta salata con cavolfiore e speck
Ingredienti
- pasta sfoglia: 1 rotolo
- cavolfiore: 250 grammi
- speck: 100 grammi
- mozzarella: una intera
- formaggio grattugiato: 3 cucchiai
- cipollotti: 1
- uova: 3
Preparazione
Lessate il cavolfiore, tagliate a dadini la mozzarella, sbattete le uova con un pizzico di sale, tritate il cipollotto e tagliate lo speck a listarelle; stendete la sfoglia su una teglia da forno, create strati di speck, cavolfiore, formaggio grattugiato, le uova sbattute, la mozzarella a dadini e il cipollotto tritato. Salate, pepate e cuocete i forno per 25 minuti a 180 gradi.
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