Ricette per la spiaggia, sette idee per un pic nic al mare [FOTO]

di Cinzia Rampino


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Ricetta insalata di patate

 

Ingredienti per 4 persone

  • 5 patate medie
  • 350 g di gamberi freschi
  • 1 limone
  • prezzemolo tritato
  • pepe nero macinato
  • 3 pomodori rossi da insalata
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Fate lessare le patate in acqua finchè la forchetta non riuscirà a perforarle
  2. Lessate i gamberi per 10 minuti con una spruzzata di limone e un pizzico sale e sgusciateli
  3. Tagliate i pomodori a cubetti grossi
  4. Attendere che la patate siano fredde e tagliatele o grossi pezzi
  5. Mescolate le patate e i gamberetti emulsionando con sale, limone e olio.
  6. Aggiungete i pomodori.
  7. Condite con poco olio, il pepe e il prezzemolo tritato.

Insalata di pollo e patate light

Ingredienti per 4 persone

  • 3 petti di pollo medi
  • 3 patate bollite medie
  • salsa di rafano già pronta
  • un cipollotto medio (a piacere)
  • olio
  • sale
  • prezzemolo tritato

Procedimento

  1. Su una piastra antiaderente, mettete un filo d’olio e passate per 10 minuti i petti di pollo da entrambi i lati.
  2. Tagliate le patate a fette e infornatele a 180° in una teglia per 10 minuti senza aggiunta di oli.
  3. Estraetele e dopo averle fatte raffreddare un pochino cospargetele con un cucchiaino di salsa di rafano mescolata a un cucchiaio di acqua; conditele bene.
  4. In un piatto piano, tagliate a listarelle il pollo e incorporatelo alle patate.
  5. Affettate il cipollotto e versatelo sull’insalata.
  6. Condite con olio e sale.
  7. Servite tiepida o fredda.

NB. Se la cucinate per la spiaggia evitate il cipollotto!

Insalata di patate allo yogurt

Preparate la salsa di yogurt

  1. affettate finemente un cetriolo e fatelo scolare della sua acquetta.
  2. incorporate 300 g di yogurt greco (o magro bianco) e condite con sale e olio.

Mescolate bene il tutto e dopo aver fatto riposare per una mezz’ora circa, unite alle patate bollite e tagliate a cubetti piccoli.

Sandwiches saporiti

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 8 fette di bresaola
  • 4 panini integrali (o 8 fette di pan carrè ai cereali)
  • 4 foglie di lattuga
  • 2 cucchiai di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 2 pomodori

Preparazione

  1. Tagliate a metà i panini e spalmate il formaggio su tutti i lati interni
  2. Lavate le foglie di lattuga e tamponatele, per asciugarle, con carta da cucina
  3. Lavate e affettate anche i pomodori
  4. Imbottite i panini con foglie di lattuga, pomodoro e bresaola
  5. Avvolgete i vostri sandwiches nella pellicola trasparente (in modo che il pane non si secchi al contatto con l’aria).

Frittata di maccheroni light

Vi è avanzata la pasta? Allora, la ricetta della frittata di maccheroni (si possono utilizzare anche tutti gli altri formati, perfino gli spaghetti) è una pietanza gustosissima, nutriente e comoda da trasportare nelle vostre gite fuori porta!

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 5 uova
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • 100 g di emmental (o, se preferite, di scamorza affumicata)
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • pepe q. b.
  • sale q. b.
  • 50 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 350 g di maccheroni già lessati (anche già conditi con sugo di pomodoro vanno bene)
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Tagliate l’emmental (o la scamorza affumicata) a dadini
  2. Rompete le uova dentro una ciotola e sbattetele con una frusta (o con una forchetta)
  3. Unite il sale, il pepe ed il Parmigiano grattugiato: mescolate e amalgamate bene
  4. Aggiungete il prezzemolo, la pancetta affumicata e i pezzettini di emmental: amalgamate ancora il vostro composto
  5. Prendete i vostri maccheroni già cotti e metteteli in una padella (meglio se antiaderente) contenente l’olio caldo
  6. Distribuite i maccheroni su tutta la superfice della padella avendo cura di sistemarli bene allargandoli sul fondo: fateli soffriggere per 2-3 minuti senza più toccarli
  7. Prendete il vostro composto di uova, pancetta e formaggio e versatelo nella padella, avendo cura di distribuirlo in maniera uniforme su tutti i maccheroni
  8. Continuate la cottura della vostra frittata di maccheroni per almeno 10 minuti, a fuoco dolce, avendo cura di coprirla con un coperchio
  9. Dopo i 10 minuti di cottura, aiutandovi con il coperchio, girate la frittata
  10. Lasciatela cuocere per altri 12 minuti circa
  11. Per determinare che la frittata sia pronta, verificate se si stacca dal fondo prendendo la padella e scuotendola avanti e indietro
  12. Quando la frittata sarà cotta, fatela scivolare su un piatto, aspettate che si raffreddi e tagliatela a spicchi (che potrete confezionare singolarmente in carta stagnola così da poterli portare facilmente con voi nel pranzo al sacco di Pasquetta).

Tortillas veloci con verdure miste

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 4 uova medie
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • sale q. b.
  • pepe q. b.
  • 1 cipolla piccola
  • 500 g di verdure miste già cotte (patate, carciofi, cicorie, carote o altro)
  • erbette aromatiche tritate finemente (prezzemolo o menta)
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Tagliate la cipolla a fettine sottilissime e fatela soffriggere in olio extravergine d’oliva
  2. In una ciotola abbastanza capiente sbattete le uova con una frusta o con una forchetta
  3. Aggiungetevi il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e le erbette aromatiche
  4. Amalgamate il composto sbattendolo ancora energicamente
  5. Unite, alle uova della ciotola, le vostre verdure degli avanzi dei contorni di Pasqua e la cipolla che avrete fatto dorare nell’olio: amalgamate ancora bene
  6. Prendete una teglia grande e foderatela di carta da forno
  7. Utilizzando un mestolo da cucina, riempitelo per metà del composto che avete preparato: versate un mucchietto accanto all’altro della vostra tortilla cruda nella teglia
  8. Cuocete in forno presriscaldato a 180° per 10 minuti circa.

 

Idee di Salmone, pepe al Limone

Prendete delle fette di salmone affumicato e disponete ogni fetta ad S, infilateci dei bastoncini decorativi di legno o bambù.
Guarnite con pepe al limone e scorzetta di limone grattugiata. Il pepe al limone è molto utilizzato nella cucina americana e tedesca, non è facilmente reperibile in Italia, ma si può trovare online.

Michette e crema spalmabile al salmone

  1. Mettete circa 400 gr di salmone cotto al vapore senza spine, meglio se affumicato, in un Food- processor. Quello crudo affumicato in fette è assolutamente sconsigliato.
  2. Aggiungete circa 150 ml di panna da cucina, scorza di limone grattuggiata, meno di mezzo limone spremuto, sale e insaporite con Cardamone e pepe nero macinato fresco.
  3. Mixate il tutto, dopo averlo estratto dal food processor, aggiungete se desirate erba cipollina tritata e mescolate con un cucchiaio. Servite su un piatto con accanto michette o piccole bruschette su cui spalmare la crema.

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