3 ricette per torte di compleanno estive: leggerezza e colore al top

di francesca


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Torta gelato alla frutta

Ingredienti

(per 6-8 persone)

  • 130 g di biscotti secchi
  • 50 g di burro
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • sale
  • 130 ml di panna
  • 150 g di lamponi
  • 80 g di cioccolato bianco

Preparazione

  1. Tritate i biscotti al mixer e aggiungete il burro fuso: mescolateli bene insieme
  2. Foderate la base di una tortiera rivestita di carta da forno con questo composto schiacciando bene (aiutatevi con il dorso di un cucchiaio)
  3. Mescolate i tuorli con lo zucchero e poi unite anche latte e vanillina
  4. Fate rapprendere la crema sul fuoco mescolando bene, poi lasciate raffreddare
  5. Montate separatamente panna e albumi
  6. Frullate 100 gr di lamponi
  7. Incorporate delicatamente panna e albumi alla crema
  8. Aggiungete anche il cioccolato bianco tritato e i lamponi interi
  9. Versate il composto sulla base di biscotto e decorate con i lamponi frullati
  10. Congelate in freezer per almeno una notte
  11. Servite con riccioli di cioccolato bianco e altra salsa di lamponi.

Cheescake al limone

Ingredienti

(per uno stampo di 22 cm)

  • 200 g di biscotti tipo “Digestive”
  • 80 g di burro
  • 330 g di Philadelphia
  • 120 g di zucchero a velo
  • 125 g di yogurt al limone
  • 1 limone
  • 8 g di gelatina in fogli
  • 200 ml di panna per dolci

Per la gelatina di limone

  • 80 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di maizena
  • 200 ml di acqua
  • 1 limone

Preparazione

  1. Frullate i biscotti nel mixer e mescolarli insieme al burro fuso fino ad ottenere un composto omogeneo
  2. Versate il composto di biscotti sul fondo di uno stampo a cerniera e riponete in frigo
  3. Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti, quindi strizzateli e fateli sciogliere sul fuoco con un cucchiaio di latte
  4. In un’ampia ciotola lavorate a crema la Philadelphia e lo zucchero a velo, quindi aggiungete lo yogurt al limone, la scorza grattugiata ed il succo di limone
  5. Lavorate a crema il composto ottenuto, quindi aggiungete la gelatina sciolta e mescolate
  6. In ultimo, aggiungete alla crema del cheesecake la panna montata
  7. Amalgamate la crema con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia e omogenea
  8. Riprendete lo stampo a cerniera dal frigo e versate sulla base di biscotti il composto ottenuto
  9. Livellate il più possibile e riponete il cheesecake al limone in frigo per 2 ore almeno
  10. Una volta raffreddato il cheescake al limone, preparate la gelatina al limone per la guarnizione
  11. In un pentolino mettete lo zucchero, l’amido di mais e la buccia di limone grattugiata finemente: mescolate
  12. Aggiungete l’acqua e il succo di limone e mescolate ancora, quindi accendere la fiamma e portate ad ebollizione
  13. Mescolate di continuo e fate cuocere ancora per 5 minuti, o fino a che la gelatina non si sarà addensata, quindi aggiungete una puntina di colorante giallo
  14. Lasciate raffreddare la gelatina e riprendete il cheesecake al limone dal frigo: spalmate la gelatina preparata su tutta la superficie del dolce
  15. Rimettete il cheesecake in frigo per un’ora almeno, quindi toglietelo dallo stampo a cerniera, disponetelo su un piatto da portata e guarnitelo con degli spicchietti di limone fresco
  16. Tagliate a fette il cheesecake al limone e servitelo.

Bavarese al caffè

Ingredienti

(per 6-8 persone)

  • 500 g di latte intero
  • 200 g di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 4 albumi d’uovo
  • 500 g di panna fresca
  • 5 fogli di gelatina
  • 15 grammi di caffè solubile
  • 1 disco di pan di Spagna

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate i 4 tuorli d’uovo con lo zucchero e, una volta ottenuto un composto abbastanza fluido, chiaro e spumoso, incorporatevi il latte e versate tutto in un pentolino: cuocete a fuoco basso
  2. Continuate la cottura fino a che il composto non velerà il cucchiaio, quindi togliete dal fuoco e, mentre è ancora caldo, aggiungete il caffè solubile ed i fogli di gelatina (lasciata precedentemente in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti)
  3. Montate la panna ed i 4 albumi a neve e, una volta raffreddata la crema, incorporarvi  prima la panna e poi  gli albumi
  4. Foderate una tortiera o una ciotola di vetro con il pan di spagna ed aggiungetevi la crema
  5. Lasciate in frigorifero per almeno due ore prima di servire e decorate a piacere con panna e chicchi di caffè, servendo il dolce appena tolto dal frigorifero.

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