Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
3 ricette per torte di compleanno estive: leggerezza e colore al top
Torta gelato alla frutta
Ingredienti
(per 6-8 persone)
- 130 g di biscotti secchi
- 50 g di burro
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 200 ml di latte
- 1 bustina di vanillina
- sale
- 130 ml di panna
- 150 g di lamponi
- 80 g di cioccolato bianco
Preparazione
- Tritate i biscotti al mixer e aggiungete il burro fuso: mescolateli bene insieme
- Foderate la base di una tortiera rivestita di carta da forno con questo composto schiacciando bene (aiutatevi con il dorso di un cucchiaio)
- Mescolate i tuorli con lo zucchero e poi unite anche latte e vanillina
- Fate rapprendere la crema sul fuoco mescolando bene, poi lasciate raffreddare
- Montate separatamente panna e albumi
- Frullate 100 gr di lamponi
- Incorporate delicatamente panna e albumi alla crema
- Aggiungete anche il cioccolato bianco tritato e i lamponi interi
- Versate il composto sulla base di biscotto e decorate con i lamponi frullati
- Congelate in freezer per almeno una notte
- Servite con riccioli di cioccolato bianco e altra salsa di lamponi.
Cheescake al limone
Ingredienti
(per uno stampo di 22 cm)
- 200 g di biscotti tipo “Digestive”
- 80 g di burro
- 330 g di Philadelphia
- 120 g di zucchero a velo
- 125 g di yogurt al limone
- 1 limone
- 8 g di gelatina in fogli
- 200 ml di panna per dolci
Per la gelatina di limone
- 80 gr di zucchero
- 2 cucchiai di maizena
- 200 ml di acqua
- 1 limone
Preparazione
- Frullate i biscotti nel mixer e mescolarli insieme al burro fuso fino ad ottenere un composto omogeneo
- Versate il composto di biscotti sul fondo di uno stampo a cerniera e riponete in frigo
- Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti, quindi strizzateli e fateli sciogliere sul fuoco con un cucchiaio di latte
- In un’ampia ciotola lavorate a crema la Philadelphia e lo zucchero a velo, quindi aggiungete lo yogurt al limone, la scorza grattugiata ed il succo di limone
- Lavorate a crema il composto ottenuto, quindi aggiungete la gelatina sciolta e mescolate
- In ultimo, aggiungete alla crema del cheesecake la panna montata
- Amalgamate la crema con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia e omogenea
- Riprendete lo stampo a cerniera dal frigo e versate sulla base di biscotti il composto ottenuto
- Livellate il più possibile e riponete il cheesecake al limone in frigo per 2 ore almeno
- Una volta raffreddato il cheescake al limone, preparate la gelatina al limone per la guarnizione
- In un pentolino mettete lo zucchero, l’amido di mais e la buccia di limone grattugiata finemente: mescolate
- Aggiungete l’acqua e il succo di limone e mescolate ancora, quindi accendere la fiamma e portate ad ebollizione
- Mescolate di continuo e fate cuocere ancora per 5 minuti, o fino a che la gelatina non si sarà addensata, quindi aggiungete una puntina di colorante giallo
- Lasciate raffreddare la gelatina e riprendete il cheesecake al limone dal frigo: spalmate la gelatina preparata su tutta la superficie del dolce
- Rimettete il cheesecake in frigo per un’ora almeno, quindi toglietelo dallo stampo a cerniera, disponetelo su un piatto da portata e guarnitelo con degli spicchietti di limone fresco
- Tagliate a fette il cheesecake al limone e servitelo.
Bavarese al caffè
Ingredienti
(per 6-8 persone)
- 500 g di latte intero
- 200 g di zucchero
- 4 tuorli d’uovo
- 4 albumi d’uovo
- 500 g di panna fresca
- 5 fogli di gelatina
- 15 grammi di caffè solubile
- 1 disco di pan di Spagna
Preparazione
- In una ciotola mescolate i 4 tuorli d’uovo con lo zucchero e, una volta ottenuto un composto abbastanza fluido, chiaro e spumoso, incorporatevi il latte e versate tutto in un pentolino: cuocete a fuoco basso
- Continuate la cottura fino a che il composto non velerà il cucchiaio, quindi togliete dal fuoco e, mentre è ancora caldo, aggiungete il caffè solubile ed i fogli di gelatina (lasciata precedentemente in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti)
- Montate la panna ed i 4 albumi a neve e, una volta raffreddata la crema, incorporarvi prima la panna e poi gli albumi
- Foderate una tortiera o una ciotola di vetro con il pan di spagna ed aggiungetevi la crema
- Lasciate in frigorifero per almeno due ore prima di servire e decorate a piacere con panna e chicchi di caffè, servendo il dolce appena tolto dal frigorifero.
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