Ricette dolci con i cachi, l’autunno in tavola

di francesca


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I cachi sono frutti disponibili per un brevissimo periodo dell’anno quindi è bene approfittarne, sono dolcissimi e perfetti da inserire nella dieta dei bambini e degli sportivi, sono utili per chi ha problemi di fegato, ma sconsigliati per chi segue una dieta ipocalorica o ha il diabete.

Ecco delle ricette per usare i cachi e realizzare deliziosi dolci da gustare in famiglia e offrire ad amici e vicini di casa.

Marmellata di cachi (dosi per 4 persone; tempo 60 minuti)

Ingredienti



  • 1 kg di cachi

  • 100 ml di Grand Marnier

  • 1 limone

  • 1 mela

  • 1 baccello di vaniglia

  • 600 gr di zucchero

Preparazione
Togliete il picciolo e la pellicina dei cachi, poi metteteli in una pentola grande con la mela sbucciata e tagliata a pezzettini, poi aggiungete la scorza di limone grattugiata ed il succo che dovrete prima filtrare. Cuocete la frutta a fuoco dolce e portate a ebollizione, poi fate sobbollire per 5 minuti e dopo passate il composto al setaccio con il passaverdure. Mettete la purea nella pentola e aggiungete lo zucchero e un terzo del baccello di vaniglia, mescolate a fuoco dolce per 40 minuti circa, man mano che si formerà la schiuma dovete toglierla con il mestolo forato. Quando il composto avrà la consistenza propria della marmellata (un po’ liquida però), togliete la vaniglia e aggiungete il liquore, mescolate bene e poi versate la marmellata nei barattolini di vetro sterilizzati, chiudeteli e capovolgeteli. Sterilizzate i vasetti di marmellata mettendoli in una pentola, copriteli con l’acqua fredda e poi fateli bollire per 20 – 25 minuti. Asciugate i vasetti e conservateli in credenza.

Mousse di cachi (dosi per 4 persone; tempo 60 minuti)

Ingredienti


  • 350 gr di polpa di cachi

  • 2 cucchiai di kirsch

  • 4 cucchiai di zucchero

  • 300 ml di panna fresca da montare

Preparazione
Mettete la polpa di cachi nel mixer con 2 cucchiai di zucchero e frullate per 1 minuto e poi mettete questa purea nel frigorifero per un’ora. Montate la panna con lo zucchero rimasto e poi incorporate la crema di cachi, mescolate dal basso verso l’alto e poi suddividete questa crema in 4 ciotoline monoporzione, coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per mezz’ora. Decorate con pezzetti di cachi e servite.

Torta di cachi e cioccolato (dosi per 4 persone; tempo 60 minuti)

Ingredienti


  • 850 gr di polpa di cachi

  • 85 gr di burro

  • 350 gr di farina

  • 2 uova

  • 200 gr di zucchero

  • 80 gr di cioccolato fondente

  • 1 bustina di lievito

  • 30 gr di cacao amaro

  • 1 limone

Preparazione
Frullate la polpa di cachi nel mixer o nel frullatore. Mettete zucchero e uova in una ciotola e frullateli con la frusta elettrica fino ad avere una crema gonfia e chiara, aggiungete la scorza di limone grattugiata e il burro fuso. Incorporate la farina e il cacao setacciati insieme e il cioccolato fondente a pezzettini, incorporate la polpa di cachi e mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo. Imburrate e infarinate uno stampo per torte o per ciambelle e versate il composto, cuocete il dolce in forno caldo a 180°C per 30 – 35 minuti. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

Crostata di cachi (dosi per 4 persone; tempo 40 minuti)

Ingredienti


  • 1 dose di pasta frolla

  • 1 caco

  • Marmellata di cachi

Preparazione
Preparate la pasta frolla seguendo la vostra ricetta preferita, oppure acquistate quella già pronta. Imburrate e infarinate uno stampo per crostate e mettete sopra il disco di frolla ben steso, passateci sopra il mattarello leggermente infarinato in modo da ritagliarla bene con la forma della teglia. Farcite la crostata con la marmellata di cachi e poi mettete sopra un caco tagliato a fettine sottili. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C per 25 – 30 minuti. Se volete potete fare delle decorazioni con i ritagli di pasta frolla o magari le caratteristiche strisce intrecciate tipiche delle crostate.

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