Le migliori ricette con il pesce crudo per stupire gli ospiti [FOTO]

di cinziaR


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Il carpaccio di pesce crudo all’italiana è sempre stato un piatto prelibato e di gran classe, già prima che il sashimi giapponese diventasse così famoso! La nostra penisola, infatti, offre pesce freschissimo e di alta qualità.

Pertanto, che lo vogliate chiamare sushi o carpaccio, tartare o aperitivo di pesce crudo alla nordica, con le ricette di pesce crudo si va sempre sul sicuro e si stupiscono i palati di quasi tutti gli ospiti. Perchè “quasi”? Per il semplice motivo che il pesce crudo è ricco di istamina e sia gli allergici sia gli amanti del cotto sia le donne in gravidanza non lo ameranno.

Pesce crudo e sicurezza

Oggi la normativa CE 853/2004 obbliga i negozionati a congelare il pesce commercializzato a -20°, per 23 ore. Il trattamento del freddo abbatte tutti i parassiti e i batteri pericolosi e si può stare quindi abbastanza tranquilli. Se volete preparare il pesce crudo a casa e avere un’ulteriore sicurezza, perciò, potete congelare il pesce per un giorno nel vostro freezer e poi scongelarlo per utilizzarlo.

Vediamo allora le migliori ricette con il pesce crudo per stupire gli ospiti!

Tartare di palamita e cous cous al pomodoro

Ricetta

  1. Preparate nella classica maniera il cous cous che condirete con sughetto leggero a base di pomodori Pachino, cipolla e basilico
  2. Preparate la tartare di palamita: sciacquate il pesce e tagliatelo a dadini, lasciatelo marinare in succo di limone, olio extravergine d’oliva e un trito di menta e basilico
  3. Disponete al centro di un piatto da portata il cous cous e mettete la tartare ad anello intorno al cous cous
  4. Guarnite con foglioline di basilico e pistacchio tritato.

Bocconcini di pescatrice con mousse di avocado serviti in barchette di avocado

Ricetta

  1. Tagliate la pescatrice a dadini dopo averla lavata accuratamente
  2. Lasciatela marinare in olio, limone e pepe nero
  3. Prendete 4 avocado maturi, lavateli e asciugateli e tagliateli in due parti uguali
  4. Eliminate il nocciolo, svuotate con un cucchiaio le metà degli avocado e mettete la loro polpa in un mixer
  5. Condite la polpa di avocado con un pizzico di sale succo, un pizzoco di pepe, cumino, e 2 cucchiai di formaggio philadelfia
  6. Mescolate con il minipimer, ottenenendo una consistenza di mousse
  7. Adagiate i dadini di pescatrice all’interno delle barchette di avocado e la mousse di avocado all’interno di bicchierini
  8. Servite il tutto in un piatto con la forchetta e cucchiaino.

Carpaccio di branzino all’arancia e melograno

Ricetta

  1. In un grande piatto da portata adagiate tutte le fette di carpaccio di branzino, fresco abbattuto e ben sciacquato
  2. Fate una marinata con il succo di 2 arance un pizzico di sale e olio extravergine d’oliva
  3. Versate il succo sulle fette di carpaccio e lasciate riposare
  4. Guarnite con i grani di melograno, sottili fettine di arancio fresco, e un pizzico di pepe.

Gamberetti in salsa yogurt al tartufo

Ricetta

  1. Prima di presentare un piatto a base di gamberetti crudi ai vostri ospiti assicuratevi che tutti lo gradiscano perché la consistenza del gambero crudo è un po’ particolare, eventualmente offrite un’altra alternativa
  2. Dopo aver lavato i gamberi in acqua fresca, eliminate la testa e il carapace sgusciandoli
  3. Preparate una salsa di yogurt aromatizzato con dello yogurt magro greco che ha una consistenza più densa, olio, un pizzico di sale pepe, un trito di sedano (da fare al minipimer) e una spolverata leggera di tartufo
  4. Amalgamate il tutto
  5. Disponete all’interno della formina rotonda da tartare circa 4 gamberetti crudi e sformateli
  6. Guarnite ogni tartara con la salsina e una fettina di tartufo come topping.

Ma non finisce mica qui: sbizzarrite la fantasia perchè gli accostamenti di pesce crudo con frutta, verdura, erbe aromatiche e succhi è veramente infinita!

Potrete così preparare altre ricette con il pesce crudo come tartare di seppia e rucola, ceviche peruviano, carpaccio di tonno cetriolo e cipolla di tropea, carpaccio di orata con anguria e menta, tartare di rombo e curry, tartare di salmone agli agrumi,  alici marinate al pompelmo, pesce spada al mango, ceviche di branzino, carpaccio di salmone con lime e zenzero e tanti tanti altri!

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