Crema frangipane, la ricetta e le varianti più buone

di cinziaR


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Cos’è il frangipane?

Il termine “frangipane” si riferisce ad un impasto di mandorle molto semplice, il cui nome pare derivi dal suo inventore veneto, il signor Frangiani. Il Frangipane è un impasto che si usa principalmente per torte da forno come la torta di mele, pere e così via. Meglio ancora, si parla di crema frangipane per indicare una crema a base di mandorle che ricorda il sapore del frangipane.

A parte la crema al frangipane originale, si possono fare delle varianti della crema frangipane come quella al cioccolato e senza burro di cui vediamo qui sotto le ricette. La crema frangipane o crema al frangipane è un ottimo dessert. Ecco come farla.

Crema al frangipane senza burro

Ingredienti

  • 2 uova
  • 125 g di zucchero
  • 90 g di farina
  • 50 cl di latte
  • una stecca di vaniglia
  • Mandorle in polvere a piacere

Ricetta

  1. Fate bollire il latte con la stecca di vaniglia e poi eliminatela
  2. Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa
  3. Unite la farina e il latte e mettete la crema sul fuoco facendola bollire pochi minuti, mescolando sempre
  4. Fuori dal fuoco unite le mandorle in polvere
  5. Dividete la crema in 4 coppette individuali e servite
  6. Volendo si può incorporare al composto delle mandorle e degli amaretti finemente tritati.

 

Crema frangipane al cioccolato

Ingredienti

  • 75 g di burro
  • 75 ml di olio extravergine d’oliva
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 uova 150 g di farina di mandorle
  • 45 g di farina 00
  • 5 g di cacao in polvere
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente

Ricetta

  1. Montate il burro morbido con lo zucchero con le fruste elettriche
  2. Quando è bianco e spumoso aggiungete a filo l’olio e le uova
  3. Appena amalgamate, unite le farine, il cacao e il cioccolato mescolando con una frusta.

Con queste ottime creme al frangipane potete ora farcire frolle e torte a piacere per un ottima variante alle classiche creme di pasticceria.

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