Insalate estive: gusto e leggerezza

di francesca


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span.c1 {text-decoration: underline;} vi basterà puntare principalmente sulle verdure che contengono sempre pochissime calorie e saziano. Oggi vediamo insieme alcune ricette per fare delle gustose insalate estive.

Insalata caprese
(dosi per 4 persone; tempo 20 minuti)

Ingredienti

  • 4 pomodori
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 8 foglie di basilico fresco
  • 4 mozzarelle
  • Sale
  • Pepe

Preparazione
Tagliate la mozzarella a fette e fatela sgocciolare un po’. Prendete i pomodori, lavateli e tagliateli a fette. In un piatto alternate le fette di mozzarella e pomodoro, condite con olio, sale e pepe e decorate con il basilico. La caprese si può fare anche in tanti altri modi, come spiedini o sandwich.

Insalata di carciofi e mandorle
(dosi per 4 persone; tempo 40 minuti)

Ingredienti

  • 6 carciofi
  • 1 lattuga
  • 75g di mandorle spellate
  • 200g di panna
  • 5cl di aceto di sidro
  • 1 bouquet d’aromi
  • 50g di farina
  • 2 limoni
  • Sale
  • Pepe

Preparazione
Pulite i carciofi, tagliateli a rondelle e bagnateli con il succo di limone per non farli annerire. Prendete una pentola e mettete i carciofi, acqua, sale e la farina, cuocete e fate bollire per 20 minuti. Mettete i carciofi in un piattino su un letto di lattuga, poi aggiungete le mandorle. Mescolate la panna con olio, sale, aromi e aceto di sidro, dovete ottenere una salsina omogenea, poi usatela per decorare la vostra insalata.


Insalata fagiolini e mela

(dosi per 4 persone; tempo 30 minuti)

Ingredienti

  • 400g di fagiolini
  • 1/2 litro di acqua
  • 1 mela
  • 200g di pomodori
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai di maionese
  • 1/2 tazza di yogurt
  • 1/2 limone
  • 1 presa di zucchero
  • prezzemolo fresco
  • sale
  • Pepe

Preparazione
Spuntate i fagiolini e poi metteteli in acqua bollente salata e cuocete per 20 minuti, scolateli e fateli raffreddare. Sbucciate la mela e tagliatela a fettine sottili, scottate i pomodori in acqua bollente per 5 minuti e poi spellateli e fateli a fettine. Prendete un’insalatiera e mettete i fagiolini, le mele, i pomodori e la cipolla affettata sottilmente. In una ciotolina mettete la maionese, lo yogurt, il succo di limone, il pepe, il sale e lo zucchero e mescolateli rapidamente con la forchetta, versate questa salsa sulle verdure e mettete l’insalata in frigorifero per 30 minuti. Cospargete con il prezzemolo tritato e servite.


Insalata di pollo

(dosi per 4 persone; tempo 30 minuti)

Ingredienti

  • 360g di petto di pollo bollito
  • coste di sedano tagliate a pezzetti
  • 2 pomodori tagliati a pezzetti
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • succo di 1/2 limone piccolo

Preparazione
Prendete una insalatiera e mettete il pollo tagliato a listarelle, il sedano ed i pomodori, condite con olio, sale e succo di limone, mescolate bene e tenete in frigorifero fino al momento di servire. Se volete con questa insalata potete anche farcire dei sandwich e portarli con voi per fare i picnic o per il pranzo in ufficio.

Insalata di tonno e fagioli
(dosi per 4 persone; tempo 20 minuti)

Ingredienti

  • 300g di fagioli cannellini in scatola
  • 2 scatole di tonno sottolio
  • 1 carota
  • prezzemolo
  • origano
  • sale
  • olio

Preparazione
Aprite i fagioli cannellini, metteteli in uno scolapasta e sciacquateli sotto l’acqua corrente, poi lasciateli sgocciolare bene. Prendete un’insalatiera e mettete i fagioli, il tonno sgocciolato, la carota tagliata a julienne, olio, sale e origano, mescolate bene e poi decorate con il prezzemolo.

Insalata di capesante al mango
(dosi per 4 persone; tempo 70 minuti)

Ingredienti

  • 12 capesante
  • 100g di valerianella
  • 1 indivia
  • 1 mango
  • 1 succo di limone verde
  • 1 dl d’olio d’oliva
  • 1 mazzo di erba cipollina
  • sale
  • Pepe

Preparazione
Sbucciate il mango e tagliatelo a pezzettini, poi tenetene da parte qualche cubetto e schiacciate il resto con la forchetta fino ad avere una purea, conditela con il succo di limone, il sale, il pepe e l’olio d’oliva e mescolate bene. Mettete le capesante con i gusci su un piatto da portata e pennellatele con la crema di mango, fate riposare per un’ora in frigorifero. Mescolate le insalate con l’erba cipollina tritata e condite con la marinata, mettete l’insalata nei piatti e aggiungete le capesante marinate e il mango a cubetti.

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