Pappa al pomodoro & Co: le ricette adatte anche ai più piccoli

di Manuela Zanni


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Come cantava Rita Pavone qualche tempo fa per quei bambini che oramai saranno un po’ cresciuti, “viva la pappa con il pomodoro”! Ed eccola servita insieme ad altre  ricette per bambini con i pomodori più buone che piaceranno anche agli adulti.

Pappa al pomodoro toscana

Ingredienti:

  • 600 gr di pomodorini
  • mezza cipolla bianca tritata, 2-3 fette di pane raffermo
  • basilico
  • uno spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Brodo vegetale

 

  1. Lavate i pomodori, praticategli una piccola incisione a croce e tuffateli per pochi secondi in acqua bollente. Scolateli, eliminate la pelle e i semi interni e tritateli finemente con un coltello
  2. In un tegame scaldate a fuoco dolce 3 cucchiai d’olio e fateci imbiondire uno spicchio d’aglio, prima che si bruci eliminatelo e aggiungete la cipolla tritata. Bagnate con poco brodo caldo e fatela stufare fino a che non diventa tenera
  3. Unite il pomodoro e alzate la fiamma. Fate cuocere per 5 minuti in modo che il sugo si restringa leggermente. Aggiustate di sapore con sale e pepe
  4. Unite il pane tagliato a fettine sottili e il basilico tagliato a julienne. Abbassate la fiamma e mescolate spesso con il cucchiaio di legno per evitare che la zuppa si attacchi sul fondo
  5. Proseguite la cottura unendo progressivamente del brodo caldo e mescolando spesso per circa trenta minuti finchè la zuppa non assuma una consistenza morbida
  6. Distribuitela nei piatti fondi e lasciatela riposare prima di servirla con un filo d’olio e con una foglia di basilico al centro del piatto.

Pomodori ripieni di riso e tonno

Ingredienti:

  • 4 pomodori grandi
  • 300 gr di riso
  • 150 gr di tonno in scatola al naturale
  • 50 gr di pane grattugiato
  • 80 gr di Soresina o formaggio filante
  • prezzemolo

 

  1. Prendete i pomodori, lavateli e privateli del picciolo. Una volta asciugati tagliateli a tre quarti. e riponeteli su una teglia foderata con carta forno e un filo d’olio.
  2. A parte cuocete il riso al dente. Intanto lavate e tritate il prezzemolo, tagliate a cubetti il formaggio, mettete tutto in una ciotola e unite anche il tonno, il riso e il pan grattato. Condite tutto con olio a piacere e, se desiderate, sale e pepe. Amalgamate e farcite il pomodori.
  3. Procedete con la cottura in forno per circa un’ora alla temperatura di 180 gradi. Di tanto in tanto controllate la doratura della superficie.

Frittelle al pomodoro

Ingredienti:

  • 300 g di pomodorini ciliegini
  • 200 g di farina 00
  • menta fresca
  • cipolla rossa
  • una manciatina di capperini
  • Olio d’oliva e olio per friggere

 

Mettete tutti gli ingredienti nel mixer con 2 cucchiai di olio d’oliva e poca acqua. Frullate il tutto fino a ottenere una pastella morbida e densa. In una pentola preriscaldate l’olio e con l’aiuto del cucchiaio; mettete piccole quantità di impasto nell’olio, friggendo per alcuni minuti e asciugate su carta assorbente.

Uova nel guscio di pomodoro

  • Prendete 4 pomodori grandi maturi, lavateli e privateli del picciolo. Una volta asciugati tagliateli a tre quarti conservando entrambe le parti.
  • In acqua bollente salata cuocete delicatamente in camicia 4 uova. Quando si sono raffreddate farcite ogni pomodoro con un uovo, utilizzando un cucchiaio per non romperle, stendete uno strato di maionese e terminate con la parte restante di pomodoro a mo’ di coperchio.

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