Guinness cake, la ricetta golosa della torta alla birra

di Cinzia Rampino


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Con il nome di Guinness cake ci si riferisce alla torta alla birra scura che in Italia si prepara specialmente in occasione della neonata Festa di St. Patrick. Tuttavia, in Irlanda, dove la Guinness cake è nata, con questo termine ci si riferisce ad un altro tipo di dolce alla frutta fresca e secca fatta con  l’aggiunta di birra scura Guinness.

La birra Guinness è una birra particolarmente amarognola e pastosa con una schiuma compatta e poco frizzante. Per gli appassionati del genere, perciò, la Guinness cake è una torta del colore marrone della birra doppio malto con un frosting bianco e compatto come un classico boccale di birra Guinness. Questa torta non è amarognola, bensì dolcissima e gustosissima. Ecco la ricetta della torta alla birra.

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Ingredienti

Per l’impasto:

  • 225 g di farina tipo 00
  • 100 g di cacao amaro
  • 400 ml di Guinness o altra birra scura
  • 225 g di burro a temperatura ambiente
  • 350 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 4 uova medie

Per il frosting:

  • 150 g di formaggio fresco spalmabile
  • 250 g di zucchero a velo
  • 250 g di mascarpone
  • 2 cucchiai di whisky

Ricetta

  1. Lavorate il burro con le fruste elettriche riducendolo in crema
  2. Aggiungete lo zucchero di canna e continuate a lavorare
  3. Unite le uova, uno per volta, e quando saranno assorbite aggiungete parte della farina setacciata con il lievito e il bicarbonato
  4. In una terrina setacciate il cacao e unite la birra a filo, mescolando con una frusta a mano fino a ottenere una pastella scura e spumosa
  5. Aggiungete la pastella all’impasto chiaro con un mestolo, alternandola con la farina rimasta. Imburrate uno stampo a cerchio apribile di 24 cm, foderate la base e i lati con la carta da forno e versatevi l’impasto della torta alla birra, livellando bene
  6. Preriscaldate il forno a 180° e infornate la Guinness cake per circa un’ora
  7. Preparate il frosting:
  8. Con le fruste elettriche mixate in una terrina i due formaggi, lo zucchero a velo e il whisky
  9. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare completamente e decorate la sua superficie con il frosting al formaggio.
  10. Conservate la torta alla birra in frigorifero per almeno un’ora dopo aver modellato il frosting bianco come fosse la classica schiuma di una birra Guinness.

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