Quinoa: le ricette veloci, gustose e sane con questo cereale benefico

di Manuela Zanni


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La quinoa è un cereale che si cucina raramente poichè spesso non si sa come prepararlo per renderlo gustoso. Le ricette che di seguito vi proponiamo vi daranno spunti interessanti per inserire questo cereale gustoso e ricco di proprietà nella dieta quotidiana.

 

Burger vegetali di quinoa

La prima ricetta con la quinoa che vi presentiamo è quella dei burger di quinoa dal gusto unico e sfizioso. Questo piatto si presta molto bene anche a preparare un menù speciale per i bambini che, come si sa, amano i classici panini rotondi, da farcire con i nostri burger vegetali a base di quinoa. Non fate mancare patatine fritte, pomodoro a fette e salse preparate da voi, per un menù sano e gustoso con questa ricetta deliziosa.

 

Quinoa alle barbabietole rosse

 

La ricetta delle barbabietole rosse con aceto, aglio e menta è perfetta per essere incorporata alla quinoa per un’insalata davvero sfiziosa, depurativa e salutare. Se non amate cuocere le barbabietole, acquistatele già lessate e fatele a dadini con o senza l’aceto: saranno perfette con la quinoa!

 

Taboulè di quinoa

Il taboulè di quinoa è un piatto della tradizione libanese davvero speciale e gustoso. Ecco come farlo:

Ingredienti

  • 400 gr di quinoa
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • 3 peperoni, possibilmente verdi e gialli
  • 3 pomodori ben maturi ma sodi, oppure una decina di pomodorini
  • 1 o 2 cetrioli
  • 1 manciata di foglie di prezzemolo
  • 1 manciata di foglie di basilico
  • 1 manciatina di foglie di menta
  • il succo di due limoni
  • olio d’oliva extra vergine q.b

 

Dopo aver lavato e lessato la quinoa, lasciatela raffreddare. Ora triturate a dadini con un coltello tutti gli ingredienti, incorporandoli via via alla quinoa. Aggiungete sale quanto basta, olio d’oliva e succo di limone; fate riposare un’oretta e servite!

 

Quinoa e carciofi

  1. Dopo aver lavato e cotto la quinoa, lasciatela intiepidire
  2. Intanto, in una pentola antiaderente, stufate i cuori di carciofo con uno spicchio d’aglio, sale e un po’ di vino bianco
  3. Cuocete a fiamma bassa i carciofi in modo che si cuociano lentamente, come se fossero in umido
  4. A fine cottura, incorporate la quinoa e cuocete tutto insieme con aggiunta di basilico e la scorza di limone grattugiata. Per una consistenza più burrosa aggiungete del formaggio spalmabile alle erbe.

 

Il chili con quinoa

Questa ricetta vegana è perfetta per fare un chili senza la carne. Stufate insieme:

  1. Una tazza di fagioli lessi a piacere
  2. Una zucchina tagliata a cubetti
  3. 1 peperone affettato
  4. Mezzo peperoncino
  5. Mezza cipolla
  6. Cuocete a fiamma bassa con un po’ d’acqua
  7. Aggiungete a metà cottura una tazza di salsa di pomodoro e finite la cottura (45 minuti in totale)
  8. Incorporate la quinoa lessa e fate riposare
  9. Scaldate e servite aggiungendo altro peperoncino o paprika in polvere a piacere

 

Melanzane ripiene di quinoa

Una chicca tutta italiana sono le melanzane ripiene di quinoa.

 

  1. Svuotate le due metà della melanzana riducendo la polpa a cubetti
  2. Soffriggete polpa e cipolla fresca affettata con pomodorini tagliati a metà, basilico e sale
  3. Mescolate con la quinoa già lessata
  4. Riempite le melanzane svuotate con il mix di polpa e quinoa e condite con formaggio filante. A piacere potete aggiungere nel ripieno del formaggio grattugiato o un uovo. Altrimenti infornate a 200° per 1 ora.
  5. Sfornate e servite calde o fredde.

 

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