Tutte le proprietà benefiche dell’altea e i suoi utilizzi

L‘altea è una pianta medicinale utilizzata già dagli antichi egizi. Il suo utilizzo è stato successivamente adottato dai francesi, mentre oggi l’altea ha una vasta gamma di usi medicinali. Il suo nome scientifico è Althaea officinalis ed è una pianta con foglie tondeggianti e fiori di vario colore. La più nota specie di altea conosciuta è la malva, che ha fiori di color violetto.

Proprietà e usi dell’altea

La proprietà più nota dell’altea è quella di alleviare il mal di gola e la tosse secca grazie ad una particolare mucillagine che è nota per questa sua capacità terapeutica. Sono specialmente le foglie e le radici che contengono polisaccaridi dalle proprietà anti-tosse e battericide.

L’altea ha anche proprietà digestive tali per cui essa è utilizzata per curare il bruciore di stomaco, l’indigestione, la colite ulcerosa, le ulcere dello stomaco e il morbo di Crohn.

Come si usa l’altea

L’altea è una pianta di cui viene praticamente utilizzato tutto ed in varie forme: fiori, foglie e radici.
L’estratto di altea, in particolare, contiene flavonoidi dalle proprietà anti-infiammatorie che, grazie ad un processo di fagocitosi dei batteri e dei tessuti cellulari morti, aiutano a velocizzare il processo di guarigione dei tessuti stessi. La pomata e la tintura madre di altea, inoltre, sono utilizzate per il trattamento di condizioni infiammatorie della pelle, come la dermatite da contatto e l’eczema.

La tintura madre di altea e lo sciroppo di altea sono le formulazioni migliori per il trattamento di mal di gola e tosse secca. Le capsule di altea possono essere usate per alleviare i sintomi del morbo di Crohn e della colite ulcerosa, mentre come estratto nel tè e nelle tisane, l’altea è un ottimo ingrediente per combattere i mali di stagione e il raffreddore. Il decotto di altea è utile per curare l’angina pectoris, mentre il decotto è un’ottima bevanda da fare in casa.

C’è da dire che la pianta di altea è commestibile tanto che, anticamente, veniva usata come verdura durante i pasti.

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa