Igname, un tubero con proprietà e benefici per la salute sorprendenti

L’igname altro non è che un tubero che nell’aspetto ricorda moltissimo le patate dolci e che viene coltivano nelle regioni tropicali. In Brasile questo tubero viene chiamato inhame; pare sia un alimento prezioso che vanta proprietà benefiche non indifferenti. Dunque cerchiamo di capire più nel dettaglio in che modo l’igname può essere un alleato della nostra salute e del nostro benessere.

A quanto pare questo tubero aiuta il nostro organismo ad eliminare le tossine del sangue attraverso pelle, reni e intestino. Inoltre, in passato veniva persino utilizzato come rimedio naturale per la cura della sifilide, specialmente in certe culture.

Non c’è dubbio che l’igname sia un toccasana per il sistema immunitario; secondo la medicina orientale ha anche effetti positivi nella prevenzione e nel trattamento della malaria e della febbre gialla. Anche nella moderna medicina omeopatica l’igname viene spesso utilizzato: è ottimo per una certa categoria di problemi al femminile: in generale questo tubero vanta proprietà analgesiche e una serie di principi attivi che hanno molto a che fare con gli ormoni. Questo tubero è noto anche per la sua azione antinfiammatoria, antispasmodica e antireumatica ed è l’ideale per combattere e contrastare i sintomi e gli effetti collaterali della menopausa, della dismenorrea e, in generale, dei dolori reumatici.

L’igname, essendo particolarmente ricco di Vitamina C, contribuisce a proteggere l’organismo dalle infezioni virali, ed essendo anche fonte di ferro, magnesio, potassio e fosforo non solo è un toccasana per la salute, ma ci aiuta a drenare i liquidi in eccesso, a tenere sotto controllo la frequenza cardiaca e la pressione sanguigna e a mantenere stabili e controllate gran parte delle funzioni vitali.

Ma non è certo finita, perché questo tubero simile alla patata, infine, viene utilizzato come rimedio naturale per verruche, unghie incarnite e cisti sebacee. In alcune culture viene anche utilizzato anche in caso di ustioni e fratture, per alleviare dolore e gonfiore.

Ma come lo assumiamo? Semplicemente mangiandolo crudo, bollito, fritto, arrosto o utilizzandolo per le nostre zuppe, e può essere utilizzato anche nella preparazione dei dolci.

 

 

 

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa