Gli alimenti che offrono grandi quantità di betacarotene sono quelli di colore giallo-arancio, come carote, zucca, papaia, peperoni, peperoncino, mango, melone, albicocche, patate dolci, zucca e melone. Concentrazioni tra le più interessanti di questo carotenoide si trovano anche in alcuni ortaggi a foglia verde, come broccoli, cavoli, bietole e spinaci, in cui la pigmentazione attribuibile al betacarotene è mascherata dalla presenza di clorofilla. Scegliere questi vegetali è il primo passo per garantirsi adeguati livelli di questo carotenoide. Le persone che mangiano spesso carote, spinaci e altri prodotti ricchi di beta-carotene riescono a prevenire la forfora o a curarla quando è necessario. L’azione antiossidante del betacarotene concorre anche a salvaguardare la salute di cuore e arterie e può incidere sul buon funzionamento del sistema nervoso.
Le persone che seguono un regime alimentare ricco in beta carotene e Vitamina E, responsabile dell’eliminazione del colesterolo cattivo, riducono il rischio di aterosclerosi e di cardiopatie coronariche. Il betacarotene svolge, poi, un ruolo importante per la vista, specie notturna o in presenza di poca luce, e migliora la lubrificazione della congiuntiva, prevenendo irritazioni e secchezza oculare. Tra i tanti benefici che apporta all’organismo stimola la ghiandola del timo, una delle fonti più importanti e potenti per la protezione immunitaria. Il timo aiuta il corpo a combattere le infezioni, i virus e distrugge le cellule tumorali prima che possano diffondersi. Per chi soffre di asma, bronchite o enfisema è consigliabile consumare più alimenti ricchi di beta carotene e Vitamina C. Un’alta assunzione aumenta la capacità polmonare e tiene lontani i problemi respiratori. Gli studi dimostrano che le persone che hanno una dieta ricca di beta carotene presentano un rischio minore di cancro al colon, al seno o ai polmoni, proprio perché grazie alla grande quantità di antiossidanti.
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