Grano saraceno, 5 motivi per utilizzarlo in cucina

[multipage]
E’ un alimento molto prezioso per la salute e possiede tantissime proprietà nutritive e terapeutiche, ma non è ancora molto utilizzato in cucina perché molto spesso non si sa come utilizzarlo. Il grano saraceno è originario ell’Asia, ma oggi è praticamente diffuso in tutto il mondo anche se è prodotto soprattutto in Francia, Polonia, Russia, Stati Uniti e Canada. In merito c’è molta disinformazione, per cui molto spesso viene scambiato per un cereale, anche se in realtà il seme appartiene alla famiglia del rabarbaro e dell’acetosa. Dunque scopriamone insieme le proprietà,  ma soprattutto vediamo quali sono i 5 buoni motivi per portarlo in tavola.

[/multipage]

[multipage]

Gluten Free

E’ sicuramente la prima buona ragione per cominciare a utilizzare il grano saraceno. Non contenendo glutine è adatto anche a chi soffre di celiachia, dunque si rivela un ottimo sostituto del grano per molte, anzi moltissime, preparazioni. Ormai al supermercato trovate anche tantissimi prodotti a base di grano saraceno, per cui non è difficile sbizzarrirsi in cucina.

[/multipage]

[multipage]

Alleato del sistema cardiovascolare

Il grano saraceno è un toccasana per il sistema cardiovascolare perché riduce il rischio di sviluppare il colesterolo cattivo e tiene sotto controllo la pressione sanguigna. Inoltre, a quanto pare, è anche una fonte di magnesio, sostanza che rilassa i vasi sanguigni migliorando la circolazione del sangue.

[/multipage]

[multipage]

Contro il diabete

Se consumato con una certa regolarità a lungo andare può sicuramente aiutare i pazienti predisposti a prevenire il diabete: secondo diversi studi pare, infatti, che il grano saraceno sia in grado di abbassare la glicemia, ma in generale il punto è che come le farine integrali, per esempio, ha un indice glicemico medio-basso.

[/multipage]

[multipage]

Proprietà antiossidanti

Mantenersi in buona salute più a lungo possibile, ecco perché oggi tendiamo a tener sotto controllo la nostra alimentazione, assicurandoci il più delle volte di consumare un pasto sano ed equilibrato. Il grano saraceno, anche in quest’ottica, è un nostro alleato, perché possiede comprovate proprietà antiossidanti grazie all’azione dei flavonoidi.

[/multipage]

[multipage]

Combatte stress e stanchezza

Essendo un’ottima fonte di magnesio e potassio, due preziosi minerali che ci forniscono la carica per affrontare tutte le attività del quotidiano, il grano saraceno dunque è un toccasana anche contro stanchezza, affaticamento e stress.

[/multipage]

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa