Fagioli azuki, tutte le proprietà e i benefici di questi legumi

I fagioli azuki hanno un aspetto alquanto insolito, nel senso che sono più piccoli dei fagioli che conosciamo, hanno un colorito rossastro scuro e vantano grandi proprietà benefiche per il nostro organismo, motivo per cui molto spesso questa tipologia di legume viene definita “re dei fagioli”.

I fagioli azuki sono buoni, per cui si prestano per tantissime ricette, ma si possono anche semplicemente mangiare come un comune contorno di legumi. Sono anche molto preziosi per la nostra salute: ecco perché i giapponesi da anni ne fanno un consumo massiccio mentre nel nostro paese sono ancora poco conosciuti se non nella cucina macrobiotica. Dunque scopriamo insieme quelle proprietà che rendono così speciali i fagioli azuki.

Questi fagioli sono ricchi di minerali come zinco, potassio e ferro per cui sono particolarmente indicati per coloro che soffrono di anemia e in generale anche per chi presenta carenze in tal senso. I fagioli azuki, inoltre, essendo ricchi di vitamine del gruppo B, di fibre e proteine, rappresentano un alimento completo con proprietà depurative e diuretiche che ci aiuteranno a detossinare il nostro fegato e a depurare i reni.

Il vantaggio di questi fagioli, inoltre, è che sono facilmente digeribili, sono poveri di grassi e contengono importanti sostanze antiossidanti che contribuiscono alla salute e al corretto funzionamento di cervello e ossa, mentre contemporaneamente rafforzano il nostro sistema immunitario. Non sono particolarmente calorici, per cui si possono consumare anche se state seguendo una dieta.

Dove comprare i fagioli azuki

Non è facile trovarli neppure nei grandi supermercati, ma non c’è dubbio che non sarà difficile acquistarli se vi recate in un negozio specializzato in alimenti biologici. I fagioli secchi possono essere cucinati come i comuni fagioli ma dovrete aggiungere un pezzetto di alga kombu sia mentre li tenete in ammollo qualche ora sia mentre li fate cuocere.

LEGGI ANCHE:

Tutte le proprietà benefiche dei ceci

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa