Colon irritabile: ritrovare la serenità con una dieta adatta

  • Soffri di disturbi intestinali? Ogni giorno subisci gli effetti collaterali del colon irritabile?
  • Pancia gonfia, colite, meteorismo e irregolarità intestinale sono problemi con cui generalmente hai a che fare?
  • Soffri di sindrome da  intestino irritabile, una patologia molto fastidiosa che rende disagianti anche le normali attività che tutti gli altri svolgono
colon irritabile
colon irritabile

La vita quotidiana può rivelarsi un incubo per chi soffre di questi disturbi, a meno che non vi armiate di buona pazienza e adottiate uno stile di vita alimentare adatto. Insomma non potrete più fare a meno di una dieta equilibrata per il vostro  colon.

Basta prendere qualche precauzione, eliminando, o almeno limitando, dalla vostra dieta alcuni alimenti per ritrovare la serenità e combattere gli  effetti collaterali del colon irritabile.

Cosa mangiare per la sindrome da intestino irritabile

  • Consumare alimenti ricchi di fibre: cereali integrali e crusca aiutano a regolarizzare le normali funzioni intestinali, e si rivelano un ottimo rimedio contro la stipsi. Le fibre si trovano anche nella frutta e nei legumi.
  • Verificare se per caso siete intolleranti al latte, e in alternativa consumare a colazione altri prodotti privi di lattosio o yogurt, decisamente più leggero e digeribile del latte.
  • Bere molta acqua
  • Evitare le bevande gassate, che incrementano il gonfiore di pancia.
  • Consumare molta frutta e verdura, con moderazione la frutta secca.
  • Sì a legumi, orzo, avena, cereali integrali, farro e farina integrale, e infine anche pane, pasta e riso integrali.
  • Si possono consumare senza alcun problema carni magre, pesce e uova.

Gli alimenti sconsigliati in caso di colon irritabile

  • Limitare il consumo di caffeina, alcolici e si sorbitolo (un dolcificante presente in molti prodotti).
  • Limitare tutti quegli alimenti che favoriscono l’accumulo di aria nello stomaco: broccolo, cavolfiore, cavolo, piselli secchi e lenticchie, peperoni, cipolla e erba cipollina.
  • Evitare carne rossa, pietanze fritte, burro, latte, margarina e bevande molto zuccherate.
  • Consumare limitate quantità di cioccolato e in generale alimenti troppo piccanti o speziati che possono irritare il colon.

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