Ricette natalizie tradizionali: il Panforte

200

160 g farina, 150 g miele di acacia, 150 g noci pelate, tostate e tritate grossolanamente, 150 g nocciole tostate e tritate grossolanamente, 150 g mandorle pelate, tostate e tritate grossolanamente, 100 g cedro candito, 100 g arancia candita, 100 g di ciliegie candite, 100 g di fichi secchi, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, 1 pizzico di pepe, 5 chiodi di garofano, 1/2 cucchiaino di noce moscata, 1/2 cucchiaino di zenzero, 1 foglio di ostia alimentare, 200 g zucchero a velo

Delicious cake panforte on table close-up

Vediamo come fare la ricetta del Panforte, un dolce della tradizione natalizia ma anche un dolce vegano di Natale.

Preparazione

  1. In una terrina unite noci, mandorle, nocciole, fichi secchi tagliati a dadini, cedro e arancia canditi, cannella, pepe, i chiodi di garofano pestati nel mortaio, noce moscata, zenzero e farina
  2. In una pentola portate a ebollizione lo zucchero a velo, il miele e un cucchiaio d’acqua, mescolando
  3. Togliete dal fuoco appena bolle e unite il composto di frutta secca amalgamando bene
  4. Disponete l’ostia alimentare sul fondo di una tortiera e trasferire il composto aiutandovi con le mani infarinate. Formate un disco di circa 2 cm di spessore
  5. Cuocete in forno preriscaldato a 150° per 30 minuti
  6. Sfornate e confezionate il Panforte.

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