Ricette natalizie tradizionali: il Panforte
160 g farina, 150 g miele di acacia, 150 g noci pelate, tostate e tritate grossolanamente, 150 g nocciole tostate e tritate grossolanamente, 150 g mandorle pelate, tostate e tritate grossolanamente, 100 g cedro candito, 100 g arancia candita, 100 g di ciliegie candite, 100 g di fichi secchi, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, 1 pizzico di pepe, 5 chiodi di garofano, 1/2 cucchiaino di noce moscata, 1/2 cucchiaino di zenzero, 1 foglio di ostia alimentare, 200 g zucchero a velo
Vediamo come fare la ricetta del Panforte, un dolce della tradizione natalizia ma anche un dolce vegano di Natale.
Preparazione
- In una terrina unite noci, mandorle, nocciole, fichi secchi tagliati a dadini, cedro e arancia canditi, cannella, pepe, i chiodi di garofano pestati nel mortaio, noce moscata, zenzero e farina
- In una pentola portate a ebollizione lo zucchero a velo, il miele e un cucchiaio d’acqua, mescolando
- Togliete dal fuoco appena bolle e unite il composto di frutta secca amalgamando bene
- Disponete l’ostia alimentare sul fondo di una tortiera e trasferire il composto aiutandovi con le mani infarinate. Formate un disco di circa 2 cm di spessore
- Cuocete in forno preriscaldato a 150° per 30 minuti
- Sfornate e confezionate il Panforte.
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