Le zeppole sono ormai diventate il dolce tipico della Festa del papà che coincide con il giorno di San Giuseppe, il 19 Marzo. Ecco la ricetta per farle in casa!
Preparazione delle Zeppole
Versate in una pentola l’acqua con il burro e il pizzico di sale
Accendete il fuoco a fiamma media e quando l’acqua comincerà a fare le prima bollicine, ma non a bollire, versatevi la farina setacciata tutta insieme
Mescolate energicamente per 10 minuti con la frusta fino a quando il composto non si staccherà dai bordi della pentola
Spegnete il fuoco e aggiungete le uova
Girate con forza anche con una frusta elettrica finchè non si sarà raggiunto un composto uniforme e ben amalgamato
Lasciate riposare per 20-25 minuti
Preparazione della crema pasticcera
Lavorate in un recipiente a bordi alti e da cottura lo zucchero con i 2 tuorli d’uovo
Amalgamate fino a quando non si otterrete la classica miscela gialla di uova e zucchero
Aggiungete la farina setacciandola con un colino per non formare grumi
Versate lentamente il latte
Tagliate due pezzetti di buccia di limone, possibilmente senza la polpa del frutto
Mettete il recipiente su fuoco a fiamma media e mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, attendete che la crema si addensi
Non fate bollire e fate attenzione che negli ultimi attimi di cottura la crema non si attacchi al piano del recipiente
Togliete le bucce di limone e fate raffreddare
Frittura delle zeppole
Utilizzate olio per friggere o strutto
Riempite di olio per friggere una casseruola dai bordi alti
Mettete la casseruola sul fuoco a fiamma media
Riempite di pasta la tipica tasca da pasticcere con il becco largo e sistematelo in un recipiente unto di olio o carta oleata, dandogli la forma di una ciambella o di cuore
Lasciate scivolare una zeppola alla volta nell’olio ben caldo (ma non fumante) e cuocetela fino a quando si gonfierà
NB. Le zeppole devono essere immerse completamente nell’olio altrimenti non si gonfiano
Alzate leggermente la fiamma per farla colorire
Estraetela dall’olio di cottura facendo attenzione a non perforarla
Appoggiatela su una carta assorbente
Procedere alla cottura di tutte le zeppole assicurandosi di volta in volta che l’olio non sia troppo bollente
Quando le zeppole si saranno raffreddate, cospargetele di zucchero bianco normale
Guarnite la zeppola con la crema pasticcera, le amarene, oppure con la crema al cioccolato