Ricetta della crostata di riso

La crostata di riso è un dolce a base di pasta frolla, risolatte, scorza di arancia, vaniglia e cannella. La ricetta è molto semplice e gustosa. ed è un ottima ricetta per i bambini con cui potete cimentarvi a cucinarla.

Preparazione

  1. In una pentola scaldate il latte a fuoco medio e unite la scorza di un’arancia. Aiutandovi con un coltellino, incidete la bacca di vaniglia ed estraete i semini.
  2. Aggiungete poi metà della bacca e i semini nel latte. Unite anche la stecca di cannella, lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Mescolate bene il tutto e proseguite la cottura in modo da far sciogliere completamente lo zucchero
  3. Portate il composto vicino al bollore e poi estraete la scorza di arancia, la stecca di cannella e la bacca di vaniglia. A questo punto, unite al latte aromatizzato il riso e fatelo cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti. Aggiungete un po’ di latte caldo se vi sembra che si asciuhi troppo. Mescolate durante la cottura. Quando il risolatte avrà assunto una consistenza piuttosto cremosa spegnete la fiamma e lasciate raffreddare a temperatura ambiente
  4. Stendete metà pasta frolla su di un piano di lavoro infarinato conferendogli uno spessore di circa mezzo centimetro. Imburrate e infarinate uno stampo di 28 cm di diametro e ricopritelo con la pasta frolla eliminando la parte in eccesso.
  5. Versate il composto a base di risolatte livellandolo per bene. Stendete l’altra metà della frolla e ricoprite completamente la crostata di riso sigillando per bene i bordi del dolce. Infine, spennellate la torta con un po’ di uovo sbattuto, cospargete la superficie con lo zucchero di canna e cuocete in forno statico già caldo a 180° per circa 45 minuti.

Consigli e variazioni

La farcia può essere arricchita con ingredienti quali: pinoli tostati, uva passa, cacao in polvere o cocco grattugiato. La crostata di riso può essere aromatizzata con un po’ di liquore come del rum o del maraschino. Questo dolce ricorda la Pastiera napoletana.

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa