Ricetta della Calamarata con i totani: impossibile resistere!
300 gr di pasta calamarata (paccheri), 600 gr di calamari, 300 gr di pomodorini, 70 gr di concentrato di pomodoro, 1 spicchio di aglio,1 peperoncino, 1/2 bicchiere di vino bianco, Prezzemolo, Sale, Olio
La calamarata è un piatto tipico napoletano e si chiama così perchè si utilizza una pasta che è praticamente uguale ai calamari, tanto che una volta nel piatto quasi non si distingue qual è la pasta e quali sono i calamari. Nella ricetta tradizionale si usa un sugo di soli calamari molto ricco, anche se ad oggi sono ci sono tante versioni con sughi più o meno densi, con l’aggiunta di altri frutti di mare e persino delle melanzane. Vediamo la ricetta della calamarata con i totani.
Preparazione
- Pulite i calamari privandoli degli occhi e dell’osso, lavateli e tagliateli a rondelle delle stesse dimensioni della pasta
- In un’ampia padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio, un peperoncino e un po’ di prezzemolo
- Aggiungete i calamari e fate cuocere per 5 minuti
- Sfumate con il vino bianco, quindi aggiungete i pomodorini tagliati a metà e il concentrato di pomodoro da diluire con un po’ di acqua calda
- Salate e lasciate cuocere ancora per una decina di minuti
- Nel frattempo cuocete i paccheri in abbondante acqua salata, scolateli al dente, versateli nel sugo e aggiungete il prezzemolo tritato
- Fate saltare la calamarata con i calamari un paio di minuti in padella, girando delicatamente la pasta in modo che si insaporisca nel sugo
- Servite la calamarata con i totani guarnendo i piatti con altro prezzemolo tritato.
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