Ricetta del Danubio (salato)
700 gr di farina Manitoba, 200 ml di acqua, 4 uova intere + 1 tuorlo, 80 gr di burro, 60 gr di zucchero semolato, 15 gr di burro morbido, 14 gr di sale, 10 gr di lievito di birra, 10 gr di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di miele. Per il ripieno: cubetti di scamorza e pancetta o prosciutto.
Quella del Danubio non è una ricetta semplicissima. Appartenente alla categoria delle torte salate, fratello al classico casatiello napoletano, il danubio è una torta fatta di piccoli panini farciti di salumi e formaggi o anche di salmone, confettura e ingredienti fantasia. Ecco la ricetta originale.
Ricetta e istruzioni
- Impastare con lacqua appena tiepida, 200 gr di farina, il miele e il lievito disciolto nell’acqua. Mescolare e coprire la ciotola con pellicola lasciando a riposo per 40 minuti
- Versare 120 gr di farina, un uovo intero e 15 gr di zucchero e impastare in un mixer a bassa velocità per qualche minuto
- Aggiungere il burro morbido fino a completo assorbimento
- Aggiungere via via tutti gli ingredienti mancanti e continuare a impastare aggiungendo il sale e un filo d’olio
- Incorporare formaggio e pancetta mescolando tutto insieme
- Il risultato è un composto molto elastico
- Lasciare riposare comprendo la ciotola con un canovaccio per un quarto dora
- Stendere l’impasto in un rettangolo su un piano ben infarinato
- Ripiegare la sfoglia su se stessa per 2 – 3 volte e riporre in una coppa a lievitare per tutta la notte o cmq 6-7 ore
- E’ giunto il momento di fare le classiche palline del Danubio
- Tagliare l’impasto in piccoli panini realizzate il Danubio nella pirofila
- Spennellare con l’uovo e infornare in forno preriscaldato a 170°
Variazioni e consigli
Per la ricetta del Danubio dolce aggiungete all’impasto ulteriori 25 gr di zucchero all’impasto, volendo del cacao amaro per variegare l’impasto e poi, confettura e crema pasticcera a seconda di gusti!


