Ricetta del calzone al forno e fritto
Il calzone, anche detto pizza chiusa, è ottimo per pic-nic e cene veloci. Al Sud Italia si prepara non solo come la pizza ma anche con prosciutto, cipolla, formaggi e scarola. Vediamo la ricetta e la preparazione.
Preparate la massa
- Disciogliere 2 pizzichi di sale in un bicchiere di acqua tiepida
- Aggiungere il lievito e creare un’unica miscela
- Disporre la farina a fontana e impastare con il liquido di acqua e lievito
- Dopo aver impastato mettere nel robot da cucina per terminare la lavorazione
- La massa deve essere asciutta e gommosa
- Riporre l’impasto in un contenitore di acciaio o terra cotta e lasciare lievitare per 2-3 ore
Preparare il condimento:
- In una coppa capiente mescolare la passata, l’origano, l’olio e il sale fino
- Tagliare la mozzarella a dadini
Preparare i calzoni
- Tagliare la massa in panetti di una decina di cm l’uno
- Stendere con il mattarello come per lavorare una pizza ma un po’ più piccola
- Intanto preriscaldare il forno a 200° (nel caso di calzone fritto, riscaldare l’olio abbondante per friggere fino ad avere le bollicine)
- Farcire i calzoni con pomodoro e mozzarella
- Chiudere facendo attenzione che i bordi siano perfettamente aderenti
- Cospargere il calzone con altra salsa di pomodoro
- Infornare per 10-15 minuti finchè non sarà abbrustolito ai lati e in superficie.
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