Ricetta del babà

di brandmade brandmade


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Il Babà è un dolce tradizionale napoletano, tra i più conosciuti in tutto il mondo. Ecco la ricetta tradizionale per fare il babà e la bagna.

 

Ricetta del babà

  1. Mettete la farina, il sale, lo zucchero nel robot o in una coppa ampie e fate mescolare bene con lo sbattitore e le fruste
  2. Senza fermare la planetaria, aggiungete il lievito di birra spezzettato e continuate a mescolare
  3. Rompete e incorporate 3 uova e fate amalgamare. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, aumentate la velocità della planetaria al massimo
  4. Aggiungete man mano le altre uova una per volta
  5. Quando l’impasto inizia a staccarsi dalle pareti della planetaria, aggiungete il burro ammorbidito
  6. Imburrate gli stampi in modo uniforme e con parsimonia; riempiteli per 1/3 della loro altezza
  7. Lasciate lievitare i babà per almeno un’ora in un ambiente caldo e ventilato, magari nello stesso forno
  8. Quando l’impasto avrà raggiunto il bordo degli stampi riscaldate ora il forno a 230°C e, quando avrà raggiunto la temperatura, infornate i babà
  9. Dopo 2 minuti abbassate la temperatura a 180°C.
  10. Cuocete per un tempo proporzionale alla grandezza del babà: 10 minuti i babà più piccoli fino 30 minuti di quelli più grandi
  11. Togliete i babà dallo stampo e fate colare la bagna in modo che il dolce si impregni per bene. Strizzate con le mani per eliminare l’eventuale liquido in eccesso
  12. Aggiungete a piacere del rum
  13. Farcirte con panna montata, crema pasticcera o amarene

Ingredienti per la bagna

  • 500 grammi di acqua
  • 200 grammi di zucchero
  • La buccia di un limone non trattato
  • Rum a piacere

Ricetta della bagna per il babà

Preparare la bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia del limone per circa 15 minuti quindi mettere da parte

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