I carciofi ripieni sono un piatto delizioso e una ricetta autunnale semplice. Potete prepararli nella ricetta con la carne o vegetariana: il risultato sarà comunque squisito!
Cuoceteli in abbondante acqua salata per 10 minuti
Una volta ammorbiditi, scolateli e lasciateli raffreddare completamente
Nel frattempo, preparate il ripieno: in una ciotola abbastanza capiente, versate la carne macinata, il prezzemolo tritato, luovo, il parmigiano e laglio. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e aggiungete, poco per volta, anche il pangrattato. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto simile a quello delle polpette e salate e pepate a piacere.
A questo punto, farcite i carciofi e disponeteli ben ravvicinati in una pirofila
Versate nella pirofila 2 o 3 mestoli di brodo, mentre, sui carciofi, aggiungete un filo dolio, un cucchiaio di parmigiano e un cucchiaio di pangrattato
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti
Sfornate e Voilà
Variazioni
I carciofi ripieni si possono preparare in modalità ancora più light e anche senza carne. Un ottima ricetta senza carne è quella che sostituisce il trito a peperoni o riso. Impastate gli ingredienti e cucinate allo stesso modo della ricetta precedente.