“Pupi con l’uovo”, dolci tipici della Pasqua siciliana

di Manuela Zanni


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  • Cuddura, Pupu con l’ova, Panareddra: comunque lo chiamiate  si tratta del dolce tipico siciliano che, per tradizione, i fidanzati erano soliti regale alle fidanzate il giorno di Pasqua per suggellare il loro legame.
  • Il nome cambia in base alla zona ma il significato ( e il gusto) sono più o meno uguali ovunque.
  • Si tratta di una sorta di cestino di Pasqua con l’uovo sodo da mettere sulla tavola di Pasqua per decorarla in modo tradizionale che può anche assumere forma di pupo o pupa.
  • Vediamo insieme la  ricetta per preparare il casa il pupo con l’uovo.

 

Pupi con l’uovo

 

  1. Cuocere le uova in una pentola capace, contando 7 minuti dall’ebollizione e metterle da parte a raffreddare (Se volete fare le uova colorate naturalmente, ecco la tecnica)
  2. Preriscaldare il forno a 180°
  3. Mettere la farina in una ciotola, Aggiungere lo zucchero, il lievito, la buccia d’arancia grattugiata
  4. Mescolare e formare la fontana al centro
  5. Unire gli ingredienti liquidi ovvero il burro fuso, le uova e iniziare a lavorare il tutto aggiungendo il latte a filo poco alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo
  6. Trasferire la massa sul piano di lavoro infarinato e lavorarlo fino a quando non diventa compatto e liscio
  7. Stendere l’impasto con il mattarello ritagliare 5 cerchi di pasta di 10 cm una rotella per ravioli
  8. Dalla restante pasta creare le strisce da intrecciare e disporre lateralmente
  9. Disporre l’uovo al centro del cerchio di pasta e creare i cestino con manico o canestrello
  10. Sbattere il bianco di un uovo in una ciotola e spennellare i cestini e decorare con la granella di zucchero
  11. Infornare per 30 minuti o fino a quando la frolla non risulterà cotta
  12. Sfornare e lasciare raffreddare.

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