Muffin all’arancia, ottimi a colazione, merenda o all’ora del tè!

  • I muffin sono dei tipici e soffici dolcetti americani o inglesi, simili ad un plumcake, dalla  caratteristica forma rotonda  “a fungo” con in cima una  calotta semisferica senza glassa di rivestimento.
  • Si tratta di un dolcetto tipicamente americano di cui esiste anche una versione inglese che se ne differenzia solo per il lievito utilizzato che nei primi è  quello chimico in polvere (o bicarbonato) mentre  nei secondi è  lievito madre o di birra.
  •  La parola muffin viene citata per la prima volta in Inghilterra nel 1703 con la scrittura “moofin“.

 

Non esiste limite al ripieno con cui possano essere farciti: mirtilli, cioccolato, lampone, cannella, zucca, noce, limone, banana, arancia, pesca, fragola, mandorle e carote sono solo alcuni dei gusti più ” comuni” che si possono trovare. In genere esistono dei muffin che si tengono in un palmo della mano e si consumano in un sol boccone.

Di seguito vi proponiamo la ricetta dei muffin all’arancia,  facili e gustosi al profumo di Sicilia, ottimi per l’ora del tè, la colazione o la merenda a di Sicilia.

 

 

Muffin all’arancia 

 

Ingredienti

  • 2 uova (o uno yogurt vegetale)
  • 150 g. di farina di grano tenero
  • 150 g. di zucchero
  • scorza di un arancia
  • succo di 1/2 arancia
  • 80 ml. di olio di semi
  • 80 ml. di latte (vegetale)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b.
  1. Mescolate in una ciotola il succo d’arancia e l’
  2. olio
  3. Unite le uova e sbattetele con l’aiuto di una forchetta
  4. Poi prendete un’altra ciotola più capiente e setacciate la farina, il lievito e unite lo zucchero di canna, la buccia grattugiata di arancia e un pizzico di sale
  5. Mescolate bene e versate il contenuto liquido della prima ciotola nella seconda dove avete unito farine, lievito e zucchero, mescolando con un cucchiaio di legno
  6. Abbiate cura di non lavorare troppo l’impasto e poi versatelo nei pirottini da muffin
  7. Preriscaldate il forno e cuocete a 180° per circa 25 minuti circa
  8. Sfornate e servite appena saranno tiepidi.

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