Per ottenere un buon risultato procuratevi lo stuoino per fare Sushi.
Far bollire il riso (due tazze di acqua per una di riso) per cinque minuti. Quindi spegnere e coprire, lasciando che il riso assorba l’acqua. Nel frattempo tritare i cipollotti con un pezzeto di zenzero. Emulsionare l’aceto di riso (circa 1 cucchiaio per ogni tazza di riso) con un cucchiaino di zucchero sciogliendolo molto bene;
Preparare la salsina: lavare il peperone ed eliminare le parti bianche ed i semini, mettere nel frullatore aggiungendo la panna e un pezzetto di zenzero; deve risultare fluida ma non troppo, assaggiare e regolare con sale e pepe, il sapore del peperone non deve essere molto marcato. A questo punto il riso dovrebbe avere assorbito bene tutta l’acqua quindi fatelo raffreddare spargendolo in un piatto piano grande. Quando sarà freddo unire l’aceto e i cipollotti, mescolando bene;
Mettere lo stuoino su un canovaccio con la parte liscia verso l’alto e ricoprirlo con uno strato di salmone affumicato, sovrapponendo bene le fettine. Mettere qualche cucchiaita di riso e spargetelo coprendo il salmone e schiacciandolo bene con il dorso del cucchiaio. Ora arrotolate iniziando dal vostro lato comprimendo bene lo stuoino con le mani ad ogni giro e controllando che non esca il riso dai lati: il risultato sarà un involtino lungo circa 15 cm. Adagiatelo su un tagliere grande e preparate nello stesso modo altri involtini sino ad esaurire gli ingredienti. Mettete in frigo per ca. un’ora. Questo servir a rendere il tutto compatto e più semplice da tagliare.
Mezz’ora prima di servire, prendete gli involtini e con un coltello molto affilato ricavate da ognuno 5 piccoli rolls. Metteteli direttamente nel piatto del commensale. Mescolate alla salsina i semi di papavero e decorate i piatti mettendone una cucchiaiata fra un roll e l’altro e versandone un pochino sullo stesso. Se fosse avanzato del riso a sufficienza per tutti mettetelo in una ciotolina a lato del piatto. Usate i bastoncini di legno se volete essere in tema.