Calamari ripieni alla greca, la variante etnica che mancava al pesce

Oggi vediamo la ricetta dei calamari ripieni alla greca, ossia ripieni con ingredienti un po’ diversi da quelli utilizzati solitamente nelle ricette nostrane. Il risultato è un sapore molto delicato e estivo!

Ricetta

  1. Lavate le patate e mettetele con la buccia in una pentola con acqua fredda
  2. Fatele cuocere finché non saranno morbide. Per controllare la cottura è sempre valida la prova della forchetta
  3. A cottura ultimata fatele raffreddare bene e poi sbucciatele
  4. Pulite i calamari, separate dalla sacca centrale la testa, le pinne laterali e i tentacoli. Tenete da parte tentacoli e testa e tagliate tutto a pezzettini
  5. Sciacquate le sacche dei calamari con abbondante acqua
  6. Rosolate lo scalogno tritato in poco olio ed aggiungete le parti del calamaro che avete tagliato a pezzetti, fate cuocere un minuto e spegnete
  7. Aggiungete la feta a pezzetti, le olive denocciolate e tritate e la menta tritata
  8. Schiacciate le patate con lo schiacciapatate, aggiungetele, salate e pepate
  9. Mescolate la farcia e imbottitevi i calamari con un cucchiaino. Per evitare che il fondo del calamaro resti vuoto schiacciate bene il ripieno
  10. Chiudete il calamaro con degli stuzzicadenti e rosolatelo in padella con un poco di olio
  11. Aggiungete il vino e fate sfumare, coprite con un coperchio e lasciate cuocere una decina di minuti
  12. Servite i calamari ripieni alla greca ben caldi, uno per persona.

Se preferite, potete anche servire i calamari freddi, tagliati a fette disposte su un piatto da portata, condendo con un pizzico di pepe, olio e basilico tritato.

Delizie della cucina greca

Cipolla, olive nere, feta e patate sono proprio i cibi più rappresentativi della bella e calda penisola greca, una terra che ci tramanda una storia culinaria ricca di tanti piatti salutari, tra i migliori della dieta mediterranea!  E ancora: miele, yogurt, formaggi caprini, ceci sono squisiti prodotti che si consumano moltissimo sulle tavole greche.

Qui troviamo altre ricette greche:

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa