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Ecco qualche ricetta per il menù di Pasqua da cucinare con i bambini, che possa coinvolgerli e ingolosirli. Cucinare con i bambini è divertente ed educativo e, se si scelgono i piatti giusti, può dare ottimi risultati. Scopriamo 10 ricette di Pasqua per bambini che fanno gola e deliziano lo sguardo.
Ecco uno dei più golosi stuzzichini di Pasqua per bambini da realizzare con degli stampi per biscotti.
Ingredienti:
Per la decorazione:
Preparazione:
Prendete tre fette lunghe di pane bianco da tramezzini e spalmateli con la robiola. Coprite con la mortadella e con i pomodorini tagliati a cubetti e ben scolati e chiudete con la seconda fetta di pane. Proseguite poi spalmando altra robiola e coprendo poi con le sottilette e infine con la terza fetta di pane. Tagliate ora le forme desiderate con gli stampini da biscotti a forma di animali e decorate a piacere creando dei visi simpatici e aggiungendo dell’insalata sul piatto di portata.
Le uova ripiene a forma di pulcino sono un ottimo antipasto di Pasqua per bambini, perfette da cucinare e decorare insieme.
Ingredienti:
Preparazione:
Iniziate preparando 3 uova sode, i cui tuorli andranno a comporre il ripieno. Per aprire le uova sode tagliate la sommità, poi estraete delicatamente i tuorli. Mettete ora i tuorli in una ciotola insieme al tonno, alla maionese, ai filetti d’acciuga e ai capperi e amalgamate il tutto. Prendete il composto e mettetelo in una sac à poche per dolci e farcite il bianco delle uova in modo abbondante così che fuoriesca in altezza dal bordo. Mettete le uova in frigo a rassodare. Una volta fredde, ricoprite la base delle uova con il pezzetto di albume che avete tenuto da parte e decorate con pezzetti di carota e peperone per fare gli occhi e il becco dei pulcini.
Ecco un altro antipasto divertente e leggero con uova soda e pomodorini: le uova sode a funghetto.
Ingredienti:
Preparazione:
Prendete le uova e bollitele fino a farle diventare sode. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Una volta che le uova saranno fredde e private del guscio, sormontatele con mezzo pomodorino decorato con dei pois di maionese a piacere. Adagiate i funghetti su un piatto di portata cosparso di insalatina verde.
Scenografica e divertente da realizzare, la torta salata a fiore con ricotta e spinaci è perfetta come antipasto, secondo o contorno durante il pranzo pasquale.
Ingredienti:
Preparazione:
Fate cuocere in una padella con un po’ di olio gli spinaci. Una volta cotti e ben strizzati, aggiungete la ricotta e il parmigiano. Abbassate la fiamma e aggiungete le uova sbattute, sale e pepe. Nel frattempo srotolate il primo rotolo di pasta sfoglia e disponetelo su una teglia rivestita di carta da forno. Procedete ora con il ripieno che metterete ad anello nella parte più esterna della sfoglia e a forma di cerchio al centro della pasta. Ora adagiate sopra la seconda pasta sfoglia e mettete al centro una ciotola capovolta per avere il riferimento del cerchio. Sigillate molto bene i bordi esterni e iniziate a tagliare delle fette di circa 3-4 cm a partire dalla ciotola centrale. Ora girate le singole fette nella stessa direzione in modo da avere il ripieno verso l’alto: il vostro fiore è pronto. Cuocete la torta salata a fiore in forno preriscaldato e ventilato a 180° per 30-40 minuti, fino a quando la sfoglia sarà dorata.
Preparare gli spiedini misti con ciò che i bambini amano può essere un modo divertente per far loro mangiare carne, formaggio e verdure. Gli ingredienti sono a piacere, basta che infiliate i bocconcini nei bastoncini di legno per spiedini alternando i diversi sapori e colori. Potete mettere dadini di formaggio, prosciutto cotto, pomodorini, mozzarelline, polpettine di carne, gamberetti, zucchine grigliate, uova sode ecc. e creare degli ottimi stuzzichini per il pranzo di Pasqua.
Altri simpatici animaletti invadono la vostra tavola di Pasqua, ecco la ricetta per bambini delle lumache di frittata e spinaci
Ingredienti:
Preparazione:
Mettete a cuocere gli spinaci in una padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva per circa 8-10 minuti e salate. Nel frattempo lessate la carota e tagliatela a bastoncini sottili. Sbattete poi le uova con il latte e un pizzico di sale. Procedete ora con la frittata versando metà composto in una padella con l’olio rimasto e facendola cuocere per 10 minuti, girando la frittata sui due lati ogni 5 minuti. Ora ripetete l’operazione con l’altra metà delle uova sbattute. Stendete ora uno strato di spinaci su ogni frittatina. Appoggiate su un lato un bastoncino di carota lessata e arrotolate ogni frittata in un cilindro lasciando ben al centro la carota. Adagiate i rotoli in verticale su un piatto da portata così da creare il guscio della chiocciola. Prendete poi i fagioli cannellini e i bastoncini di carote rimasti per creare il corpo e la testa delle lumachine.
Le crocchette di patate con disegni di prosciutto cotto sono un’idea sfiziosa per il pranzo di Pasqua per ingolosire adulti e bambini.
Ingredienti:
Preparazione:
Lessate le patate a pezzetti e schiacciatele con la forchetta fino a ridurle ad una purea. Tagliuzzate il prosciutto tenendo da parte un paio di fette e mescolatelo alle patate insieme al timo e al burro fuso e ad un pizzico di sale. Create dal composto delle crocchette di media dimensione che appiattirete e impanarete nel pancarré sbriciolato. Mettete un po’ d’olio sul fondo di una padella antiaderente e fatevi rosolare le crocchette di patate girandole accuratamente. Nel frattempo preparate con degli stampini o a mano libera dei disegni carini con il restante prosciutto cotto. Una volta cotte, asciugate le crocchette dall’olio in eccesso e guarnitele con timo e disegni di prosciutto cotto.
I nidi di cioccolato sono un dolce di Pasqua per bambini davvero semplice e gustoso che potete guarnire con degli ovetti di zucchero e cioccolato.
Ingredienti (per 12 nidi):
Preparazione:
Iniziate a far sciogliere a bagnomaria il cioccolato che avete scelto unendolo al miele e al burro senza formare grumi. Aggiungete ora i cornflakes o il riso soffiato continuando a mescolare il composto. Versate ora il composto nei 12 pirottini mettendo sulla sommità 3 ovetti di cioccolato o di zucchero nudi, privi della carta stagnola. Ponete i nidi in frigorifero per un paio di ore prima di servire come stuzzichino dolce.
I Cake Pops, oltre ad essere un ottimo dolce, sono perfetti per riutilizzare avanzi di dolci nei periodi di festa. Se avanzate la colomba o il cioccolato delle uova e volete utilizzare questi ingredienti per creare qualcosa di originale e sfizioso, potete sbizzarrirvi insieme ai vostri figli con divertenti Cake Pops di Pasqua.
Ingredienti:
Preparazione:
Mettete in una ciotola mezza colomba che avrete sbriciolato con le mani. Unitevi poco alla volta la marmellata fino a quando otterete un impasto appiccicoso perfetto per creare delle palline. Procedete ora con le palline aiutandovi con un movimento circolare dei palmi delle mani e disponetele su una teglia con carta forno in frigo per farle rassodare. Nel frattempo procedete con il cioccolato che farete sciogliere a bagnomaria in un pentolino, mescolando fino a quando si creerà una crema fluida. Ora inserite al centro delle palline uno stecchino e immergete le palline completamente nel cioccolato fuso fino a ricoprirle completamente. Lasciate riposare i Cake Pops in verticale (se possibile) e procedete con la preparazione delle mandorle. Tritatele e passate le palline nella granella aiutandovi con le mani. Lasciate riposare i dolcetti per una decina di minuti in freezer e poi servite.
I cucchiaini di cioccolato sono un’idea sfiziosa per concludere il pasto e hanno il vantaggio di poter essere utilizzati come segnaposti per la tavola di Pasqua.
Ingredienti:
Preparazione:
Iniziate la preparazione sciogliendo il cioccolato a bagnomaria e versatelo poi nella parte concava dei cucchiaini. Una volta riempiti i cucchiaini, abbellite il cioccolato ancora morbido con le decorazioni – come zuccherini, praline, pasta di zucchero colorata – di varie forme sul cioccolato ancora morbido e mettete i cucchiaini in frigo, lasciandoli solidificare. Quando il cioccolato sarà solido i cucchiaini saranno pronti per essere confezionati con carta trasparente da mettere sulla tavola come segnaposto e come dolcetto.