Per chi avesse voglia di preparare un menù a tema, proponiamo alcune ricette adatte per festeggiare al meglio le donne, non solo in questo giorno, ovviamente, ma (anche) in questo.
Menù di Pasqua vegetariano, dall’antipasto al dolce un pranzo senza carne
Se stiamo pensando a un menù di Pasqua totalmente vegetariano, le idee non mancheranno, nè tantomeno il gusto. La Pasqua, infatti, cade in un periodo dell’anno in cui è possibile trovare molta verdura di stagione e ingredienti genuini come uova fresche e legumi.
Antipasto: uova NON tonnate
Partiamo con antipasti e aperitivi rigorosamente vegetariani. Che ne dite delle uova non tonnate? Sono davvero deliziose!
- Lessate le uova e fatele diventare sode, sgusciatele e tagliatele in due nel senso orizzontale
- Tenete i bianchi e metteteli nel piatto
- In una coppetta pestate i rossi con la senape e dei capperi tagliuzzati
- Riempite i bianchi e servite come fossero uova tonnate
- Cospargete con la paprica rossa
Potete anche fare dei gustosi finger food come gli involtini di lattuga.
Primo : pappardelle funghi e piselli
Come primo di Pasqua decisamente si alle pappardelle ai funghi e piselli
Ricetta
- Affettate 1/2 kg di funghi freschi champignon
- Affettate 1/2 cipolla bianca
- Fatela colorare nell’olio di oliva e immergete i funghi
- Coprite e fate cuocere per 10 minuti a fiamma passa
- Aggiungete 1/2 bicchiere di vino bianco e un po’ di acqua e i piselli (freschi o surgelati )
- Fate cuocere a fiamma viva per altri 10 minuti e salata poco
- Nel frattempo cuocete 1/2 kg di pappardelle all’uovo in acqua salata e scolatele al dente
- Incorporatele al sughetto di funghi e mescolate a fiamma passa con panna da cucina light, parmigiano grattugiato, pepe nero un po’ di acqua di cottura per 2 minuti al massimo
- Servite con prezzemolo tritato
Secondo : polpettone di melanzane
Questa ricetta si prepara nello stesso modo del polpettone di carne, ma con il trito di melanzane.
Ingredienti
- un cipollotto
- 3 melanzane medie
- 4 pomodorini freschi
- 2 uova
- uno spicchio d’aglio
- pan grattato
- formaggio grattugiato
- pepe
- sale qb
- Fette di formaggio fila e fondi
- 3-4 foglie di lattuga o iceberg
- Sbucciate le melanzane e mettetele nel robot da cucina
- Fatele sbriciolare finemente ma non troppo
- Tagliate a dadini il cipollotto
- Fatelo dorare con olio d’oliva e lo spicchio d’aglio, immergetevi le melanzane e i pomodorini tagliati in 4
- Coprite e fate cuocere a fiamma bassa salando qb verso la fine (10 minuti)
- Spegnete e fate raffreddare per 1 ora
- Mettete in una coppa, la melanzana, le uova, il formaggio grattugiato, il pan grattato e impastate. Se risulta liquido aggiungete pan grattato
- Sistemate la carta forno nella teglia da forno e riscaldate il forno a 200°
- Intanto farcite il polpettone con fette fila e fondi e foglie di lattuga; potete aggiungere capperi, olive, funghi ecc. a piacere. Potete anche mettere dell’uovo sodo a fette
- Chiudete il polpettone
- Infornate per 20 minuti
- Sfornate e servite a fette con insalata a piacere o patate fritte
Dessert di Pasqua
Che ne dite della colomba farcita con gelato?
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