Le migliori ricette con il cappone: arrosto, al forno o ripieno?
[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_316539′]Si tratta di un piatto tipico della tradizione natalizie e si cucina quasi esclusivamente solo in questi giorni, quindi approfittiamo delle Feste per gustare il cappone in tante varianti golose.
Cappone ripieno di salsiccia, castagne e prugne
Ingredienti
1 cappone pulito di circa 1,5 kg
4 prugne secche
10 ml di brandy
200 gr di salsiccia
150 gr di pancetta a listarelle
100 gr di castagne lessate
1 mela renetta
1 limone non trattato
1 noce moscata grattugiata
1 cipolla
1 carota
1 rametto di salvia
1 rametto di prezzemolo
3 scalogni7300 ml di brodo
50 ml di Marsala
40 ml di olio d’oliva
20 gr di farina di mais
sale e pepe
Ricetta
Mettete a bagno in acqua calda le prugne per 20 minuti, scolatele ed eliminate il nocciolo
Spellate la salsiccia e sbriciolatela
Sbucciate la mela e affettatela
Grattugiate la scorza del limone e spremete quest’ultimo
Sbriciolate le castagne
Mescolate in una ciotola le castagne, e gli altri ingredienti
Pulite e lavate bene il cappone; riempitelo con il composto
Sistemate le foglie di salvia sulla superficie
Coprite con le listarelle di pancetta
Legate il cappone con lo spago in modo da non fare fuoriuscire il ripieno
Sistematelo su una teglia e infornatelo a 180° con olio
Tenete in forno 50 minuti, bagnando di tanto in tanto
Pulite e lavate gli ortaggi e disponeteli affianco al cappone e coprite il tutto con un foglio di alluminio coprendo con il brodo
Cuocete per uun’ora
Quando il cappone è pronto trasferitelo su un piatto da portata
Tenete il fondo di cottura ed unite il prezzemolo tritato, la farina di mais ed il Marsala
Fate cuocere la salsina per 5 minuti
Se volete frullatela e usatela per servire il cappone.
Cappone arrosto o al forno
Il cappone arrosto o al forno è uno dei piatti tipici di Natale. Ecco la ricetta per farlo arrosto con le patate e gustarlo al meglio.
Ingredienti
Un cappone intero già pulito di circa 1 kg
Una decina di patate novelle
6 fette di pancetta
8 rametti di rosmarino
8 foglie di salvia
1 bicchiere di vino bianco
Olio extravergine d’oliva q.b.
Ricetta
Passate al mixer grossolanamente metà delle spezie e la pancetta per fare il ripieno. Mettete da parte
Lavate bene il cappone sia dentro che fuori e ungetelo di olio, spruzzandolo con il vino
Farcitelo con il composto di spezie e pancetta e un po’ di sale
Preriscaldate il forno a 200°
Ponete il cappone in una teglia con olio, vino e il resto delle spezie
Disponete intorno le patate con un po’ di sale e olio
Infornate e cuocete 40 minuti aggiungendo qualche goccia di acqua se si rosola troppo
Sfornate e servite caldo dopo averlo tagliato con le forbici adatte
Per gustarlo al meglio potete servirlo anche con salse adatte alla carne, insalata mista o altri piatti della tradizione natalizia.