Le migliori ricette con il cappone: arrosto, al forno o ripieno?

[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_316539′]Si tratta di un piatto tipico della tradizione natalizie e si cucina quasi esclusivamente solo in questi giorni, quindi approfittiamo delle Feste per gustare il cappone in tante varianti golose.

 

Cappone ripieno di salsiccia, castagne e prugne

Ingredienti

  • 1 cappone pulito di circa 1,5 kg
  • 4 prugne secche
  • 10 ml di brandy
  • 200 gr di salsiccia
  • 150 gr di pancetta a listarelle
  • 100 gr di castagne lessate
  • 1 mela renetta
  • 1 limone non trattato
  • 1 noce moscata grattugiata
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 rametto di salvia
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 3 scalogni7300 ml di brodo
  • 50 ml di Marsala
  • 40 ml di olio d’oliva
  • 20 gr di farina di mais
  • sale e pepe

 

Ricetta

  1. Mettete a bagno in acqua calda le prugne per 20 minuti, scolatele ed eliminate il nocciolo
  2. Spellate la salsiccia e sbriciolatela
  3. Sbucciate la mela e affettatela
  4. Grattugiate la scorza del limone e spremete quest’ultimo
  5. Sbriciolate le castagne
  6. Mescolate in una ciotola le castagne, e gli altri ingredienti
  7. Pulite e lavate bene il cappone; riempitelo con il composto
  8. Sistemate le foglie di salvia sulla superficie
  9. Coprite con le listarelle di pancetta
  10. Legate il cappone con lo spago in modo da non fare fuoriuscire il ripieno
  11. Sistematelo su una teglia e infornatelo a 180° con olio
  12. Tenete in forno 50 minuti, bagnando di tanto in tanto
  13. Pulite e lavate gli ortaggi e disponeteli affianco al cappone e coprite il tutto con un foglio di alluminio coprendo con il brodo
  14. Cuocete per uun’ora
  15. Quando il cappone è pronto trasferitelo su un piatto da portata
  16. Tenete il fondo di cottura ed unite il prezzemolo tritato, la farina di mais ed il Marsala
  17. Fate cuocere la salsina per 5 minuti
  18. Se volete frullatela e usatela per servire il cappone.

Cappone arrosto o al forno

Il cappone arrosto o al forno è uno dei piatti tipici di Natale. Ecco la ricetta per farlo arrosto con le patate e gustarlo al meglio.

Ingredienti

  • Un cappone intero già pulito di circa 1 kg
  • Una decina di patate novelle
  • 6 fette di pancetta
  • 8 rametti di rosmarino
  • 8 foglie di salvia
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

 

Ricetta 

  1. Passate al mixer grossolanamente metà delle spezie e la pancetta per fare il ripieno. Mettete da parte
  2. Lavate bene il cappone sia dentro che fuori e ungetelo di olio, spruzzandolo con il vino
  3. Farcitelo con il composto di spezie e pancetta e un po’ di sale
  4. Preriscaldate il forno a 200°
  5. Ponete il cappone in una teglia con olio, vino e il resto delle spezie
  6. Disponete intorno le patate con un po’ di sale e olio
  7. Infornate e cuocete 40 minuti aggiungendo qualche goccia di acqua se si rosola troppo
  8. Sfornate e servite caldo dopo averlo tagliato con le forbici adatte
  9. Per gustarlo al meglio potete servirlo anche con salse adatte alla carne, insalata mista o altri piatti della tradizione natalizia.

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